长江水利委员会主任马建华率队出席长江生物资源保护论坛

【字体:      】     打印     2018-11-07 11:49     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 11月3日,长江生物资源保护论坛在武汉举行。农业农村部部长韩长赋出席论坛并作主旨发言,湖北省委副书记、省长王晓东致辞,长江水利委员会主任马建华出席会议并代表水利部作了发言。

  论坛以“保护生命长江,建设美丽中国”为主题,深入学习领会习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,贯彻落实国务院办公厅《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,研究长江生物资源保护具体措施。论坛由农业农村部和湖北省人民政府联合主办,生态环境部、交通运输部、水利部、国家林业和草原局以及长江流域有关省市人民政府、有关企业、国际组织等百余家单位和组织共同发起。论坛通过了《保护生命长江武汉宣言》和《保护长江生物资源共建美丽生命长江倡议书》,广泛凝聚了共抓长江大保护的共识。

  韩长赋指出,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,从全局和战略的高度看待长江水生生物资源保护工作,将其作为事关我国重要生态宝库安全、事关中华民族永续发展的一项大事要事来抓,全力以赴保护长江水生生物资源,坚决扭转衰退趋势,为保护和修复长江母亲河提供有力支撑。

  王晓东表示,长江是中华民族的母亲河。湖北省将以本次论坛在湖北举办为契机,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,着力抓好生态修复,着力解决环境突出问题,着力推进绿色发展,着力建立健全长效机制,持续开展长江生物资源保护,努力在长江大保护中展现湖北作为,在美丽中国建设中答好湖北答卷。

  马建华介绍了长江生物资源现状和长江水利委员会近年来为保护长江水生态环境开展的探索实践。他表示,在水利部坚强领导下,长江水利委员会深入贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神,高度重视长江水生态环境保护工作,尤其是最近十多年来,坚持统筹各方资源,多次实施专项保护行动,在规划引领、水生态保护与修复、生态调度、基础研究、水生态环境监测等方面持续发力,全面推动长江生物资源保护工作。

  对于新时代长江水生物资源保护工作,马建华表示,当前长江水生物资源保护面临新的挑战,长江水利委员会将认真履行职责,和有关部门单位一道,共同推动落实党中央、国务院关于长江水生生物保护的工作部署。他提出,“共抓大保护”应在“共”字上下功夫、做文章。一是健全统分有序的分工协作机制,为长江水生物资源保护提供管理支撑;二是加强科研协作与合作,为长江水生物资源保护提供科技支撑;三是加强监测与数据共享,为长江水生物资源保护提供基础信息支撑。

  据悉,本次论坛聚焦长江大保护,采用主会场和分会场相结合的形式召开,共设4个分会场,分别为“大河流域治理”“澜沧江-湄公河资源养护国际合作机制”“长江生态系统保护与修复”“水生生物保护”等。

  长江水利委员会有关部门单位的领导和专家参加论坛。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网