黄河防总:坚决打赢黄河防凌开河主动仗

【字体:      】     打印     2018-03-05     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2月28日,黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明主持召开防凌会商会,分析研判当前黄河防凌形势,部署开河期防凌工作。岳中明强调,要再接再厉,坚决打赢黄河防凌开河主动仗,夺取黄河防凌新胜利。黄河防总秘书长、黄河水利委员会副主任苏茂林,黄河水利委员会副主任姚文广参加会商。

  会上,黄河水利委员会水文局、防办、水调局等单位、部门分别汇报了天气形势分析、河道凌情、水库调度、防凌工作开展和引黄供水等工作。

  岳中明肯定了各有关单位和部门前期卓有成效的工作。他指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,党的第十九届三中全会刚刚结束,全国“两会”即将召开,确保黄河开河期防凌安全意义重大、任务艰巨、使命光荣。

  岳中明强调,各级各单位和部门要高度重视开河期防凌工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在国家防总、水利部的正确领导下,再接再厉,坚决打赢黄河防凌开河主动仗,夺取黄河防凌新胜利。

  岳中明要求,一要认真做好开河期冰情观测预报工作。针对目前气温变化起伏较大,前期封冻冰层厚,开河段的槽蓄水增量正在发生变化的实际情况,相关单位和部门要强化应急值守和会商分析,加强开河期一线观测巡测,密切监视水情、冰情和河势变化,认真做好预测预报工作,延长预见期,提高预报准确度,为防凌工作部署和水库调度提供技术支撑。二要加强防凌工程调度。根据开河期凌情变化,加强对龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨、龙口等水库的实时调度,及时启用内蒙古应急分洪区分滞凌水,减轻黄河内蒙古河段防凌压力,为平稳开河创造条件。三要进一步细化开河期应急预案。根据历史凌灾发生情况和目前工程情况,深入分析预估各河段潜在凌汛风险,细化开河期应急预案,提前预筹各种不利情况下的应对措施,争取防凌工作主动,及时防范局部河段可能发生的卡冰结坝、工程出险及凌水漫滩等险情,确保工程安全和滩区群众生命安全。四要进一步加强与相关省(区)防指、部队及有关单位的沟通联系,遇突发凌情险情,要及时采取有力有效措施,最大程度减少灾害损失。黄河防总要加强防凌工作技术指导,开河关键期及时派出工作组现场查勘,一旦发生险情,要迅速派出专家组现场协助指导抢险工作。五要加强信息报送和舆论引导。要做好防凌信息上传下达,确保信息报送及时、准确。要加强黄河防凌宣传工作,密切关注舆情动态,做好正面引导,主动回应社会关切,为黄河防凌营造良好舆论氛围。

  黄河防总成员单位负责人参加会商。 

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网