海河水利委员会全力保障雄安新区防洪安全

【字体:      】     打印     2018-03-01     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 雄安新区成立以来,海河防总把新区防洪安全作为海河流域防汛工作重中之重,压实责任,倒排工期,多措并举,确保新区起步区安全度汛。 

  一是提早研究部署雄安新区防洪工作。2017年4月1日雄安新区设立后,海河防总迅速反应,立即组织召开会议研究雄安新区防洪工作,针对新区防洪工程不完备、短时间内提高工程标准难度大的现状,确定以预案编修为突破点提升新区防洪能力。2017年4月12日,海河防总办公室与河北省防指就做好雄安新区防汛抗旱有关工作进行座谈交流,决定抓紧制定2017年新区起步区安全度汛方案。同时,按照水利部部署,海河水利委员会会同水规总院等单位,开展雄安新区水安全保障方案研究,就雄安新区防洪减灾体系等提出具体方案。 

  二是迅速完善雄安新区起步期安全度汛预案。经海河防总统筹协调,《2017年雄安新区起步区安全度汛方案》在3个月内编制完成,2017年7月19日主汛期前获国家防总批复。《方案》立足现有工程体系,通过调整防洪保护目标次序,落实临时抢护措施,将新区起步区防御标准由20年一遇提高到50年一遇。针对超50年一遇的洪水,主汛期前河北省防指编制了《2017年雄安新区起步区应急抢险预案》,保定、廊坊、沧州3市及安新、容城、雄县、徐水、定兴、文安、任丘等7县(市、区)完成了应急抢险方案编制工作,初步形成了中央、地方配套,由起步区辐射周边的预案体系。 

  三是合力强化雄安新区安全度汛能力。2017年汛期,国家防总、海河防总、河北省防指多次组织专题会商,研究雄安新区防汛形势;派出多个防汛工作组,赴雄安新区及周边检查指导强降雨防范工作。7月初,河北省召开雄安新区起步区安全度汛会议,并组织驻冀部队、专业抢险队伍有关负责同志和技术人员进行现场查勘,明确应急抢护责任,细化任务分工;河北省防指组织开展白洋淀上游入淀河道垃圾清理专项整治行动,清理了行洪障碍。汛后,海河防总办公室组织对雄安新区防汛工程进行现场查勘,认真梳理关键问题,研究制订方案对策,为2018年雄安新区防汛工作打下良好基础。 

  2018年,海河防总将在编制《2018年雄安新区起步区安全度汛方案》的基础上,继续与河北省加强联系,深化问题导向,凝聚雄安新区防洪工程与非工程体系合力,全面提升防洪减灾软硬实力,力保雄安新区防洪安全万无一失。 

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网