珠江水利委员会全面推进行政许可标准化建设

【字体:      】     打印     2018-01-02     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近年来,珠江水利委员会深入贯彻落实国务院及水利部关于规范行政审批工作的部署要求,全面规范行政许可行为,以标准化促进规范化,全面推进行政审批工作规范化、程序化、制度化、标准化,努力推进可预期、可操作、可验证、可考核、可监督的行政许可标准化体系。 

  一是严格实行行政许可事项清单管理制度,制定珠江水利委员会行政审批事项公开目录,行政许可事项清单要素完整,逐项明确事项编码、事项名称、设定依据、实施部门、审批对象等,并在珠江水利网公开,实行动态管理。 

  二是按照规范化的行政许可流程要求,合理设置优化审批流程,明确受理、审查和决定各环节的办理要求。以方便申请人为导向进一步简化流程,对申请受理通知书、补正通知书、除外时间告知书、不受理告知书、不予受理决定书等统一合并为1张受理单,经形式审查后均当场或当日出具受理意见。按照标准化指引重新修订了审查工作细则,明确各行政审批事项的审查内容、准予许可和不予许可的标准,以及各级审查人责任等。 

  三是按照服务规范的要求,强化服务制度,提高服务质量。制定并印发了信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等七项行政许可服务制度,规范咨询服务工作,促进阳光审批和服务水平提升。编制了服务指南,提供现场咨询以及电话、邮件、网站等多种咨询方式,咨询渠道畅通。 

  四是以便民利民为出发点,构建“一窗一网”的服务体系。在珠江水利委员会办公大楼设立统一的行政许可窗口,负责行政许可咨询、受理、分送、结果送达等服务工作。制定了《珠江水利委员会行政许可窗口工作人员服务规范》,要求窗口工作人员着装规范、注重服务礼仪,熟悉业务。在提供现场服务的基础上,于2016年5月建成了行政审批网上办事平台,实现网上申请、受理、流转交办、审批决定等全过程网上办理,目前已通过网上办理行政审批116项,不涉密审批事项100%网上办理。 

  五是制定了珠江水利委员会行政许可责任追究制度,明确行政许可窗口负责设立并公布投诉举报电话、邮箱,负责投诉举报的接收、登记、转报;明确委纪检部门为行政许可工作监督检查的主体,负责行政审批事项督办以及全委行政效能监察,负责受理、核查、处理举报和投诉反映的问题。制定《申请人满意度评价表》,采用一事一评的方式对行政许可事项进行评价。 

  通过以上措施,珠江水利委员会初步实现了行政许可一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,所有申请事项均严格按照承诺时限办结,做到“零超时”,平均审批时长由20个工作日缩短至10个工作日以下,申请单位满意率100%。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网