发展研究中心举办第三届“水利发展研究学术周”

【字体:      】     打印     2017-10-12     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央新时期水利工作方针,加强学术交流、提升研究能力和水平、推进新型水利智库建设、促进水利改革发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,9月19日至21日,水利部发展研究中心成功举办了第三届“水利发展研究学术周”。

  学术周活动紧紧围绕水利改革发展的重点、难点和热点问题,安排了院士报告、研究前沿、实践探索、热点聚焦和青年视角5个版块、8场学术会议、40个学术报告。在“院士报告”版块中,倪晋仁院士作了题为“基于河流全物质通量的流域综合治理”的学术报告,王浩院士作了题为“变化中的‘自然-社会’二元水循环”的学术报告。“研究前沿”由中心领导和有关研究部门负责人重点介绍中心在水利改革领域的最新研究成果。近40名发展研究中心特约研究员在“实践探索”中紧紧围绕水利发展改革实践开展研讨交流。“热点聚焦”由“基层水利改革与发展”“落实‘一带一路’战略,深化水利国际合作”和“水利投融资:金融渠道和社会资本”三个主题专场组成,来自部规计司、水资源司、国科司、建管司、农水司等有关司局、地方水利部门以及商务部、国家开发银行、相关企事业单位的专家学者与中心研究人员一起共同开展深入研讨。部机关及部分在京事业单位青年代表及中心青年研究人员基于“青年视角”,围绕“青年看水利改革发展”主题开展研讨交流。

  本届学术周有四个特点。一是学术水平高。两个院士的学术报告展示了他们多年来在治水理论研究和实践探索的最新成果,与会者深受启迪。二是内容涉及广。涉及了“一带一路”、河长制、水生态文明建设、流域治理、水资源管理、水利投融资、水价改革、基层水利、水外交等等诸多热点领域,交流了一批好的研究成果。三是研讨交流深。在3天的学术交流中,深入研讨了当前水利改革发展的热点、难点问题,行业内外观点相互碰撞,思想火花不断涌现。四是参与人数多。来自行业内外权威研究机构、部门800多人次参加了这次学术周活动。

  学术周活动圆满成功,达到了加强学术交流、活跃学术气氛、展示研究成果的目的。发展研究中心杨得瑞主任表示,要认真贯彻落实部党组的要求,破解发展难题,谋划兴水良策,充分发挥发展研究中心在水利政策研究方面的排头兵作用,不断提高学术周的质量和水平,积极探索构建水利大政研工作体系,努力为水利改革发展提供更有力的智力支持和决策保障。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网