黄委山东河务局全力以赴支援胶东抗旱

【字体:      】     打印     2017-08-11     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 自7月8日始,黄委山东河务局陆续开放5个引黄取水口,多口门同时段向胶东地区远距离供水。截至8月9日,本轮共向胶东地区应急供应黄河水8277万立方米。 

  2014年以来,胶东地区青岛、烟台、潍坊、威海4市进入连续枯水期,降水持续偏少,当地水源严重不足,水源供需矛盾日趋突出。为应对胶东4市严峻的抗旱形势,保障城乡居民生产生活用水,黄委山东河务局按照山东省委、省政府的要求,在黄委的领导和大力支持下,多措并举,全力以赴向胶东调引黄河水。 

  一是加强组织领导。2016年9月,受国家防总委派,黄委山东河务局成立工作组,对山东省特别是胶东地区抗旱工作进行检查,并向国家防总提交检查报告。二是实施长时间持续调水。按照引黄济青工程(现胶东调水)设计情况,胶东调水的供水时间段安排在沿黄非用水高峰期的秋冬季节。为保障胶东抗旱用水,黄委山东河务局加强统一调度,自2014年7月以来持续向胶东供水17.2亿立方米。三是实施多口门多线路调水。目前,向胶东调引黄河水已经由最初的单口门单线路发展到了由打渔张、麻湾、道旭、胡楼、刘春家引黄闸和田山电灌站多口门多线路供水。期间,黄委山东河务局通过周密组织,加强实时调度、科学调度,及时调整各取水口引水流量,防止发生渠道满溢现象,在保障向胶东调水的同时满足了取水口所在地用水。四是统筹兼顾科学调度。黄委山东河务局综合考虑防洪安全、生态安全和水质安全等因素,科学分析东平湖可调水量,经黄委批准,于2016年9-12月利用东平湖向胶东应急调水1.1亿立方米。五是采取有效措施压缩工期,在确保质量的前提下,加快打渔张闸除险加固工程和东平湖防洪工程施工进度。六是加强与胶东调水有关各部门的沟通联系,按照山东省应急调水实施方案,做好与南水北调供水的衔接。 

  自1989年引黄济青工程(现胶东调水)竣工通水以来,黄委山东河务局通过科学调度、合理配置,克服黄河来水不足、沿黄地区用水量不断增加等困难,先后向胶东实施了29次调水,累计供水50余亿立方米,实现了由冬季供水到全年长时间持续供水,由单口门单线路到多口门多线路,由仅向青岛供水到向青岛、烟台、威海、潍坊4市及沿线地区供水,为胶东地区及沿线相关地区经济社会发展提供了可靠的水源保障。 

  下一步,黄委山东河务局将继续按照山东省委、省政府的部署,深入贯彻黄委党组提出的“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐,让黄河更好地服务流域经济社会发展”治河理念,全力做好山东黄河水资源管理工作,最大限度发挥好有限的黄河水资源综合效益,服务好山东沿黄及胶东地区经济社会发展。 

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网