汇聚全委之力 共谋创新发展 海委主任王文生走访调研有关部门单位

【字体:      】     打印     2017-08-11     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为进一步深化和推动流域各项水利事业的改革发展,海委党组书记、主任王文生在一个月内,率调研组先后调研走访19个部门单位和部分离退休老同志,与广大干部职工面对面交流沟通,摸实情、听真话、解难题,集思广益、开门纳谏,进一步明确工作思路,凝聚发展共识,鼓舞职工干劲。户作亮、翟学军等委领导分别参加有关调研活动。 

  调研过程中,王文生肯定了各部门单位近年来取得的成绩。他强调,广大干部职工要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行新时期水利工作方针,认真贯彻陈雷部长在海委干部大会上的讲话要求,牢牢把握流域水利发展总体部署,按照委务会要求,结合各部门、单位工作实际,全面履职尽责、勇于担当作为,为流域水利改革发展献智献力。 

  一要顺应改革要求。要密切关注流域水利改革发展面临的新形势、新任务、新要求,顺应改革要求、把握改革导向,紧紧围绕流域水利中心工作,高远站位、科学谋划,认真做好流域水安全保障等各项重大水利工作的顶层设计,要紧紧抓住影响流域水利改革发展的重大项目,带动各项工作深入推进,确保水利改革任务在海河流域和海委发展中扎实推进、落地见效。 

  二要坚持创新发展。各部门、单位在工作中要注重总结积累,积极探索创新,同时要完善工作机制、健全工作制度,激励广大干部职工敢闯敢试、善作善成,大力推动工作思路创新、体制机制创新,深挖潜力、释放优势,充分结合自身实际,立足本岗、放眼流域,推动流域各水利事业在创新中焕发生机。 

  三要强化责任担当。各部门、单位和各级党组织要切实增强“四个意识”,自觉扛起全面从严治党责任,严肃党内政治生活,坚定信心、真抓实干,推动各项工作全面发展。各级领导班子成员要认真履行好“一岗双责”,层层传导压力,推动管党治党政治责任落到基层,确保各项改革举措落到实处。要不断夯实安全基础,强化责任落实,进一步建立健全安全监督管理体系,细化各项应急处置预案,加强监管检查,确保工程安全、生产安全、资金安全和干部安全。王文生强调,主要领导干部,要主动担当作为,把握方向、加强沟通、创新探索、深谋善断。要将当前深入开展的“两学一做”常态化制度化要求融入党建工作,在真学实做上深化拓展,特别是在“做”上狠下功夫,树立担当精神、强化担当意识,在担当作为中,激发干事创业的热情和攻坚克难的斗志。 

  四要狠抓队伍建设。要深化干部人事制度改革,大力推进干部轮岗交流,充分利用基层锻炼、挂职交流、水利扶贫、援藏援疆等渠道,多岗位锻炼干部、多维度发现干部、多层次培养干部,全力汇聚人才智慧,助力海委事业发展。王文生强调,领导班子是一个部门、一个单位的核心。特别是一把手,作为班子的带头人,对班子建设负有主要责任,要坚持抓班子、带队伍,不断完善领导班子决策和运行机制,要协调处理好各方面的关系。要严肃党内政治生活,建立健全党内监督制度,坚持民主集中制,讲政治、讲大局,讲团结、讲奉献;要强化交流沟通协调,凝聚和激发正能量,进一步增强向心力和战斗力,努力打造一支健康和谐干事的团队。 

  五要助力经济发展。面对部分事业单位创收问题,各部门、各单位都要树立“全委一盘棋”思想,抓好经济工作。机关各部门全力做好统筹谋划和协调服务工作,从项目安排、购买服务、政策措施等方面支持事业单位发展。各事业单位要在做好支撑保障工作的基础上,充分发挥资源、技术和人才优势,超前谋划、开源节流,提高创收能力。各企业单位要深化改革,完善集团公司法人治理结构,创新体制机制,抓好产品质量、企业文化和内部管理,做实、做好、做强企业,切实增强海委经济发展活力。 

  调研结束后,调研组对收集的问题和建议进行了详细分类整理,经委主任办公会专题研究,建立台账清单,明确责任部门,逐条逐项落实,以问题为导向,推动海委自身建设和海河流域水利事业在改革创新中实现新突破。 

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网