景区办应邀参加全国旅游业节能减排高峰论坛

【字体:      】     打印     2011-11-23     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 11月20日,应中华环保联合会的邀请,景区办派员参加了“全国旅游业节能减排技术应用及低碳旅游示范区建设高峰论坛”,并在大会上做了“发展水利旅游,促进生态文明建设”的主题报告,引起了与会领导、专家的广泛关注,会场上30多块水利风景区宣传展板起到了很好的宣传效果,水利旅游成为本次论坛的一大热点。
  与会专家对水利部开展水利风景区建设与管理工作给予了高度评价,一致认为水利部是节能减排和低碳旅游的倡导者和积极实践者,水利风景区建设与水利旅游的开展,提升了水体的生态服务功能和价值,在生态文明建设中发挥着重要的示范作用。一是有利于保护我国生态安全。水利风景区大多位于对流域生态环境和地方区域具有重要控制性影响的地段或位置,通过水利风景区建设,推进生态脆弱区域水生态修复,加快污染严重江河湖泊水环境治理,保障生态环境用水,有利于维护水生态系统的稳定性和水环境承载能力;通过实施设立水利旅游项目审批监管,及时叫停违法违规涉水旅游建设活动,可有效遏制水利风景资源“滥开发、大破坏”现象。二是有利于推动建立生态补偿新机制。通过水利风景区建设和水利旅游的开展,建立社区参与的开发机制,统筹兼顾景区周边社区居民利益,引领生态渔业、有机农业和现代旅游服务业的有机融合,可改善当地环境,增加就业岗位,促进人民致富和新农村建设,转变产业结构和经济发展方式,带动当地区域经济社会生态协调发展,开辟生态补偿新渠道。三是有利于改善生态环境质量。水利风景区的创建,对水域、水体、水利工程和周边生态环境质量都有一套严格的标准,这就对地方政府和各级水利部门提出更高要求或者约束条件,如果申报创建景区,就必须先修复水生态、整治水环境、去除污染源。从专家考察的情况来看,经过几年的建设发展,景区内的水体水质、水生态、水环境质量都得到明显改善,水质普遍提高一到两个类别,一些鱼虾水鸟灭绝的地方重新焕发了生机,生物多样性得到恢复和发展;空气清新,负氧离子增多,节能减排效果显著。四是有利于营造良好城市生态环境。以城市河湖型水利风景区建设为载体,积极打造山水城市,构建山、水、林、城交相辉映的城市发展格局,营造山更青、水更秀、岸更绿、景更美、人水更和谐的水城新形象,可有效提升城市品位,改善城市面貌和人居环境。
  与会专家就推进水利旅游节能减排工作提出许多建设性的意见和建议。一是充分发挥水利部门主导作用,将促进生态环境保护作为水利风景区发展的主线。二是从构建生态导向的制度体系建设入手,保障水利风景区水生态环境安全。三是在水利风景区建设中积极推进水生态修复及湿地水环境整治,充分发挥水利风景区的生态功能。四是积极推广生态环保技术措施,为水利风景区生态建设提供技术支撑。
  近年来,水利部认真贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,大力推进水利风景区建设和水利旅游发展,不仅使水利工程传统服务功能得到了更好地发挥,而且在维护水工程、保护水资源、修复水生态、改善水环境、弘扬水文化等方面发挥着极为重要的作用,有力促进了地方区域经济结构调整,极大改善了地方区域生态环境,已经成为我国生态文明建设的重要抓手。
作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网