中央广播电视总台央广:“嘉陵江第2号洪水”形成 重庆应对新一轮或出现更高水位的洪水过境

【字体:      】     打印     2020-08-17 16:28      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  央广网重庆8月16日消息(记者吴新伟)记者从重庆市防办、市应急管理局获悉,受强降雨影响,长江上游嘉陵江支流涪江来水快速增加,小河坝站今日13时超过警戒水位(238.00米),嘉陵江干流武胜站以上来水也有较大增加,根据《长江干流石鼓至寸滩江段和流域重要跨省支流洪水编号规定》,达到嘉陵江洪水编号标准。水利部长江水利委员会水文局16日13时正式发布:“嘉陵江2020年第2号洪水”已经形成。

  受长江上游降雨及水库调度影响,预计今日开始,长江上游干流永川区朱沱站以下江段将出现不同程度的涨水过程;渝中区菜园坝站19日上午将出现最高水位,较今日8时水位涨幅约 2.5~3.0m,接近或超过保证水位;江北区寸滩站19日上午将出现最高水位,较今日8时水位涨幅约2.5~3.0m,接近保证水位。考虑未来降雨影响分析,长江上游干流不排除出现超过“长江4号洪水”的洪水。

  为应对新一轮洪水过境,16日上午,重庆市防汛抗旱指挥部、重庆市应急管局组织涪江、嘉陵江、长江沿线15个区县防办及市水利局、市气象局、长江委水文上游局召开防汛视频调度会,对做好涪江、嘉陵江、长江新一轮可能出现更高水位的洪水过境防范应对工作,再动员、再部署。

  调度会在继续保持防汛Ⅱ级应急响应下,提出四点工作要求:一是要高度重视,千万不可大意,要高度关注涪江洪水过境潼南区、嘉陵江洪水过境北碚区、长江过境渝中区等重点时段;二是各级领导干部既要统筹指挥又要各自为战,要形成市、区县、薄弱环节风险点三级抗洪抢险现场指挥部指挥体系,严格落实24小时值班值守,特别是相关区县党委政府主要领导要一线指挥;三是转移群众要精准果断,防止群众回流要精细严格,牢牢守住洪水过境“零死亡”目标;四是要预置抢险力量,统筹调度武警、消防、安能等抢险救援队伍,提前布防到重点区县,市防办(市应急局)15个工作组要继续按照“水未来、群众已转,水不退、队伍不撤”要求,与当地干部群众共同抗洪。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网