中央广播电视总台央广:黑龙江省启动水利工程建设“百日会战”

【字体:      】     打印     2020-08-11 18:35      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  央广网哈尔滨8月11日消息(记者乔仁慧 通讯员李刚)为全面加快以涉水“百大项目”为重点的水利工程建设进度,充分发挥水利投资在“六稳”“六保”中的重要作用。日前,黑龙江省水利厅印发方案,自8月1日至11月10日在全省开展2020年水利工程建设“百日会战”。

  据悉,本次会战主要是推进完成全省2020年中央预算内投资、中央水利发展资金、省级财政专项资金、地方自主投资等各类水利项目建设任务。实现“两个确保”:一是确保三江平原灌区田间配套工程、农村饮水安全项目、地方自主建设项目全面完成年度投资计划;纳入水利部调度的重大水利工程完成年度投资的90%以上,面上水利项目完成年度投资的80%以上。二是确保资金到位率和支付率达到100%。

  《方案》强调,各地要进一步落实主体责任,抓住汛期少雨的有利施时机,逐个项目细化分解,按照“时间倒计、任务倒排、责任倒查、时效倒逼”管理策略,采取挂图作战、挂表作战、挂牌督办等方式,实行“单周调度、双周研判”制度,打好“百日会战”。

  《方案》要求,要加强现场调度,定期、不定期深入项目现场,了解项目真实建设情况,帮助项目建设单位解决实际困难,理清和分析工作的重点和难点。全面实行“一单五制”,即问题清单、问题交办制、解决承诺制、台账管理制、问题清零制、项目通报制;用好“一会三函”、容缺受理、容缺审批、容缺核准等优惠政策,着重解决好项目征地、配套资金到位等各类问题,督促检查项目建设进度。

  《方案》指出,一是按照“百大项目”市地+厅局的“1+1”双负责制的工作模式共同推进工程建设。二是实行阶段性督办。三是加强统计管理,保证上报数据真实、准确,坚决杜绝谎报、迟报、误报及数据造假情况发生。

  《方案》同时要求,要强化资金保障,按项目实际建设进度尽快将财政资金拨付到位,也要用足用好政府专项债券、政策性银行专项贷款等金融政策,足额落实地方配套资金,为项目提供有力的资金保障。在工程建设中严控工程质量与安全。要坚持“质量第一”的原则,加强安全管理,强化安全度汛工作,加强廉政建设,力争把每一个项目都建设成“良心工程”“廉政工程”,确保水利建设“四个安全”。

  截至7月31日,黑龙江省国家已下达2020年中央水利投资计划70.06亿元,下达到具体项目63.02亿元,共计532个项目,其中已完成招标491个,招标完成率92%;已开工项目489个,开工率92%;已完成投资15.74亿元,投资完成率25.0%,较6月底完成投资增加8.18亿元。

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网