中央电视台:断流近40年 北京最大河流永定河2020年将全线恢复通水

【字体:      】     打印     2018-11-29 08:10      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  今天(28日)上午,位于山西大同市境内的御河治理修复项目开始动工建设。御河是永定河上游水系桑干河的一级支流。该项目的开工,标志着永定河流域综合治理与生态修复项目进入全面实施阶段。

  永定河综合治理与生态修复项目,是国家《京津冀协同发展规划纲要》中重要内容之一。该项目总投资370亿,全流域共78个建设项目,规划到2020年全线恢复通水,到2025年全面完成治理和修复目标。

  永定河是海河流域、也是北京市境内最大的河流,全长759公里,发源于山西,流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省市区共51个县市,在天津汇入海河注入渤海。

  自上世纪70年代后期以来,永定河流域降水量减少了1/10左右,再加上上游水土保持和逐层筑坝拦截用水,以及沿线经济发展过快各地耗水量猛增等原因,致使永定河多处河段断流干涸,并导致流域内地下水水位下降,局部河床沙化,生态系统严重退化等问题。

  提起“卢沟晓月”,大家脑海里可能会浮现出卢沟桥下永定河倒映一轮明月的画面,可惜这个美好的景象已经成为久远的回忆了。

  现在很多游客到北京卢沟桥,看到的南侧河段是用人工堤坝积蓄的水;而北侧河段却是干涸的。

  为今后发展,恢复原有的自然生态景观,永定河流域综合治理与生态修复已迫在眉睫。

  2015年,中央出台的《京津冀协同发展规划纲要》明确提出对海河流域的六河五湖进行全面综合治理与生态修复。这六河五湖是指海河流域京津冀地区的滦河、潮白河、北运河、永定河、大清河、南运河六条重点河流和白洋淀、衡水湖、七里海、南大港、北大港五大重点湖泊湿地。

  治理的目标是解决今后一个时期海河流域水生态安全保障空间布局问题,实现京津冀生态良好、人水和谐、经济可持续发展。

  2016年12月,国家发改委、水利部、国家林业和草原局联合印发实施《永定河综合治理与生态修复总体方案》。

  《总体方案》按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,把保障河湖生态用水放在突出位置,通过在上游加大农业节水,遏制地下水超采,修复河道生态功能,合理配置本地水与外调水,保障河流生态水量。同时创新协同管理机制,组建永定河流域投资公司,集中利用5-10年时间,逐步恢复永定河生态系统,将永定河打造为贯穿京津冀晋的绿色、安全、流动的生态河流廊道。(央视记者 周伟 陈博)

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网