中国移动手机报:世界水日特别专刊

【字体:      】     打印     2017-03-22      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

 

  

   >>编者的话

  今天是第二十五届“世界水日”,也是第三十届“中国水周”的第一天。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“废水”(Wastewater),旨在引起世界范围内对废水问题的关注,引导废水管理模式不断优化。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念 全面推行河长制”。

  河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危。保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。全面推行河长制,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措。在全世界都关注水安全的重要日子,特制作推出这期特刊,带领大家了解我国的河湖,以及什么是河长制?我国为何要推行河长制?如何全面建立河长制等,增强保护河湖的意识。

  【高层声音】

  >>世界水日水利部部长陈雷发表署名文章

  3月22日是第二十五届“世界水日”,第三十届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。水利部部长陈雷今日在《人民日报》发表署名文章,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着力落实总书记关于“每条河流要有河长了”的号令,全力以赴把河长制工作抓实做好,确保2018年年底前在全国范围内全面建立河长制。文章围绕坚持生态优先绿色发展、以河长制促进河长治,系统阐述了增强使命担当、发挥河长职责、抓好河湖保护、严格考核问责、凝聚工作合力等方面内容。  

  【水日活动】

  >>水利部、团中央在京举办“节水护水 保护河湖”志愿服务行动启动仪式

  3月22日,水利部联合团中央在北京市通州区运河文化广场举行“节水护水 保护河湖”志愿服务行动启动仪式。水利部总规划师张志彤、团中央书记处书记尹冬梅出席仪式并讲话,北京市政府副秘书长赵根武出席仪式,中央文明办、水利部、团中央相关部门和北京市水务局的领导出席仪式。

  张志彤指出,保护河湖事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展,不仅是党和政府的重要职责,也是全社会共同的责任,需要广大公众的大力支持,特别是广大青年志愿者的积极参与和推动。他希望各级水利部门要广泛组织开展“节水护水 保护河湖”志愿服务行动,在维护河湖健康生命中走在前、做表率;广大志愿者要积极投身“节水护水 保护河湖”志愿服务行动,争做维护河湖健康生命的实践者、生力军;社会各界要大力支持“节水护水 保护河湖”志愿服务行动,为维护河湖健康生命添砖瓦、造声势。

  尹冬梅指出,广大青年志愿者要率先行动起来,积极加入节水护水志愿服务队伍,弘扬志愿精神,积极营造节水护水社会氛围,在志愿服务中收获成长,积极传播青春正能量。

  来自水利部机关和在京直属单位的节水护水志愿者、北京市节水护水志愿者、媒体记者等400余人参加了启动仪式。

 

  >>伦敦奥运会冠军赵芸蕾向社会各界呼吁:发扬志愿精神 争做“百姓河长”

  3月22日,在北京市通州区运河文化广场举行的“节水护水 保护河湖”志愿服务行动仪式上,伦敦奥运会羽毛球女双、混双冠军赵芸蕾代表“节水护水 保护河湖”志愿服务行动全体志愿者向社会各界人士发出倡议,发扬志愿精神,争做节水护水、保护河湖的“百姓河长”;传播绿色理念,不断壮大“百姓河长”的志愿队伍;增强责任意识,把 “百姓河长”监督作用发挥得更好。共同维护江河湖泊健康生命,为全面推行河长制,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国凝聚强大正能量!

  >>水利部举行“世界水日”“中国水周”新闻发布会

  3月21日,水利部举行“世界水日”“中国水周”新闻发布会,水利部有关司局负责人向媒体记者介绍了《关于全面推行河长制的意见》实施以来,各地各有关部门全面推行河长制的进展成效,并围绕下一步工作思路打算回答记者提问。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国日报、法制日报、人民网、新华网、中国移动手机报、新京报、澎湃新闻、中国水利报等20余家中央主要媒体及网络新媒体记者参加发布会。

 

  【高位推动】

  >>河长制从地方探索上升为国家行动

  近年来,一些地区坚持问题导向,积极探索推进河长制,有力促进了河湖管理保护。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过水利部牵头起草的《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》)。12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《意见》要求,2018年年底前全国范围内要全面建立河长制。至此,河长制这一地方探索的河湖管理模式,正式上升为国家行动。今年元旦,习近平总书记在新年贺词中指出“每条河流要有河长了”,“河长”逐渐成为公众熟知的称呼。

  >>水利部举全部全行业之力强力推动

  按照中央部署,水利部把全面推行河长制作为水利工作的重中之重,深化水利改革的首要任务,举全部之力、全行业之力狠抓贯彻落实,联合有关部委迅速召开全国视频会议,建立部际联席会议制度,印发贯彻落实《意见》实施方案,明确了时间表、路线图和阶段性目标,成立了由主要负责同志担任组长的推进河长制工作领导小组,建立部领导牵头、司局包省、流域机构包片的督导检查机制,近日派出16个督导组开展了今年第一次全面推行河长制督导检查。

  >>起步顺利进展较快

  全面推行河长制任务重、要求高、责任大,各地党政主要领导高度重视,及时作出部署,亲自组织推动,总体进展顺利。截至目前,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工作方案已经全部编制完成,有22个省份明确在2017年年底前全面建立河长制,9省份明确在2018年6月底前全面建立河长制。

 

  【内涵意义】

  >>什么是河长制?

  河长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

  >>河长制由来?

  2007年太湖大面积蓝藻爆发,引发了江苏无锡水危机。无锡首创河长管水,党政负责人担任起64条河流的河长,加强污染物源头治理,负责督办河道水质改善工作。河长制实施后效果明显,境内水功能区水质达标率从2007年的7.1%提高到2015年的44.4%,太湖水质显著改善。此后,北到松花江流域,南至滇池,河长制走向全国。

  >>为何要推行河长制?

  水是生命之源、生产之要、生态之基。我们生存发展离不开江河湖泊的滋育。但随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题,如河道干涸湖泊萎缩,水环境状况恶化,河湖功能退化等,对保障水安全带来严峻挑战。水危机问题表现在水里,根子在岸上。解决这些问题,要统筹水上岸上、上下游、左右岸,更需要党政主导、部门联动、社会参与,亟须大力推行河长制,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命。

  >>河长的职责有哪些?

  河长主要负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行清理整治;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

  >>河长制办公室如何设立?

  《意见》明确,要设立省、市、县河长制办公室,明确牵头单位和组成部门,落实工作人员,建立工作机制,搭建工作平台。截至目前,全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团明确省级河长制办公室设在水利部门,浙江省河长办与省五水共治办合署办公。

  >>全面建立河长制的标志?

  全面建立河长制要做到“四个到位”,即工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。

  【任务要求】

  >>实施范围要求境内河湖全覆盖

  《意见》要求,在全国江河湖泊全面推行河长制。因此,河长制实施范围包括境内所有江河湖泊,覆盖至老百姓通俗认为的农村河道。

  >>推进工作要坚持四项原则

  全面建立河长制要坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核等四项原则。

  >>要完成六大主要任务

  河长制工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度;二是加强河湖水域岸线管理保护,严禁侵占河道、围垦湖泊等;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理;四是加强水环境治理,加大黑臭水体治理力度,保障饮用水水源安全;五是加强水生态修复,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

  >>建立五项制度

  全面推行河长制要建立五项重点制度:河长会议制度,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题;信息共享制度,定期通报河湖管理保护情况;工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察;考核问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的严肃问责;验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河长制进行验收。

  >>建立四级组织体系

  全面推行河长制关键是建立省、市、县、乡四级党政领导担任总河长、河长的责任制。各省(自治区、直辖市)设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任;各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。

  >>强化问题导向

  各地河湖自然禀赋不同,面临主要问题各异,必须坚持问题导向,从当地实际出发,因地制宜、因河施策、系统治理,统筹保护与发展、水上与岸上,着力解决河湖管理保护的突出问题。对生态良好的河湖,要突出预防和保护措施;对生态恶化的河湖,要健全完善源头控制、水陆统筹、联防联控机制,加大治理和修复力度;对城市河湖,要全面消除黑臭水体,连通城市水系;对农村河湖,要加强清淤疏浚、环境整治和清洁小流域建设,狠抓生活污水和生活垃圾处理。

  >>强化考核问责

  河长制能不能取得实效,关键的一条就是考核是不是严格。《意见》规定,县级及以上河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核。主要是考核推行河长制的进展情况,六大重点任务是否落实、成效怎样等。全面推行河长制工作考核将与最严格水资源管理制度考核有机结合,与领导干部自然资源资产离任审计有机结合,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  【公益广告】

  让河湖生命永续健康,美丽中国的图景才能渐行渐近。落实绿色发展理念全面推行河长制,维护河流健康生命,更需要每一个人的积极参与。为营造良好的全民爱水护水氛围,水利部围绕“世界水日”“中国水周”制作了一系列公益广告,我们特在此选登部分优秀作品,供学习借鉴。

  【河湖水情】

  >>中国水情

  我国水资源总量为2.8万亿立方米。但我国人均水资源量仅为2100立方米,是世界平均水平的28%,缺水已成为经济社会发展的主要制约,我国每年缺水500多亿立方米,600多座城市中有400多个严重缺水。我国不仅人多水少,而且空间分布不均。南方地区水资源量占全国水资源总量81%,北方地区占19%,其中黄河、淮河、海河水资源总量合计占全国水资源总量的7%,人均水资源量占有量不足450立方米。

  >>中国河湖

  江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑。我国江河湖泊众多,水系发达,流域面积50平方公里以上河流共45203条,总长度达150.85万公里;常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊2865个,湖泊水面总面积7.80万平方公里。

  【水之诗词】

  近期央视热播《中国诗词大会》引发如潮关注,似一股清流注入人们的心田。而在灿若星河的名篇佳作中与水相关的华美诗章,也不断滋润着我们的生命和心灵。有诗意和远方,未来永远生机勃勃!有山水和乡愁,美丽中国愿景可期!

  >>落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。出自唐代王勃的《滕王阁序》。释义:落霞与孤雁一起飞翔,秋水和长天连成一片。

  >>竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。出自宋代苏轼的《惠崇春江晚景二首 》。释义:竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。

  >>疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。出自宋代林逋的《山园小梅•其一》。释义:稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。

  >>春江潮水连海平,海上明月共潮生。出自唐代张若虚的《春江花月夜》。释义:春天的江潮水势浩荡,与大海连成一片,一轮明月从海上升起,好像与潮水一起涌出来。

  >>仍怜故乡水,万里送行舟。出自唐代李白的《渡荆门送别》。释义:故乡之水恋恋不舍,不远万里送我行舟。

  >>日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。出自唐代白居易的《忆江南》。释义:晨光映照的岸边红花,比熊熊的火焰还要红;春风吹拂的满江绿水,就像青青的蓝草一样绿。

  >>一溪绿水皆春雨,两岸青山半夕阳。出自清代端木国瑚的《沙湾放船》。释义:满溪的绿水都是因为春雨充沛,两岸的青山大半沐浴在夕阳的光辉之中。

  >>水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。出自宋代苏轼《饮湖上初晴后雨二首(其一)》。释义:在晴日的阳光照射下,西湖水波荡漾,闪烁着粼粼的金光,风景秀丽;在阴雨的天气里山峦在细雨中迷蒙一片,别有一种奇特的美。

  >>漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。出自唐代王维的《积雨辋川庄作 》。释义:广阔平坦的水田上一行白鹭掠空而飞;田野边繁茂的树林中传来黄鹂宛转的啼声。

  >>问渠哪得清如许? 为有源头活水来! 出自南宋朱熹《观书有感》。释义:半亩大的方形池塘像一面镜子一样打开,清澈明净,天光、云影在水面上闪耀浮动。要问池塘里的水为何这样清澈呢?是因为有永不枯竭的源头源源不断地为它输送活水。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网