新华社:永定河全线通水与京杭大运河实现世纪交汇

【字体:      】     打印     2022-05-13 14:51      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

  这是永定河自1996年断流以来首次春季全线通水。2021年,永定河实现秋季全线通水,当时保持全线通水两个多月。

  这也是永定河河水与京杭大运河河水相互间的世纪汇合。今年4月,京杭大运河经过补水后实现百年来首次全线水流贯通。永定河与京杭大运河拥有一小段共同河道后,各自分流。京杭大运河与永定河双双全线通水并实现交汇,显示华北地区复苏河湖生态环境取得重大进展。

  永定河是京津冀晋地区的重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道。

  今年1月,水利部启动2022年度永定河生态补水工作,提出今年全线通水不少于3个月。4月,水利部批复调整永定河春季水量调度计划,加大官厅水库下泄流量,并在卢沟桥拦河闸实施脉冲泄水试验,通过大流量下泄,有效打通已经萎缩的河道、恢复河流功能。

  水利部调水管理司相关负责人表示,通过生态水量调度,永定河865公里河道实现全线通水,官厅水库以上基本实现全年不断流,河道水面面积明显增加,地下水回补效果明显,沿线河湖水质显著改善,生物多样性进一步丰富,永定河绿色生态河流廊道初步形成。(记者刘诗平)

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网