新华社:水利部:南水北调中线丹江口大坝加高工程通过完工验收

【字体:      】     打印     2021-11-23 17:24      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社北京11月19日电(记者刘诗平)记者19日从水利部了解到,南水北调中线丹江口大坝加高工程和中线水源供水调度运行管理专项工程已通过水利部完工验收。

  水利部主持成立南水北调中线丹江口大坝加高工程和中线水源供水调度运行管理专项工程两个设计单元工程完工验收委员会,于11月18日实地察看了工程现场,观看工程建设声像资料,听取相关工作报告,查阅有关资料,经讨论同意两个设计单元工程通过完工验收,并形成了工程完工验收鉴定书。

  水利部副部长、验收委员会主任委员刘伟平表示,两项设计单元工程通过完工验收,标志着南水北调中线水源工程全面进入了运行管理阶段。南水北调中线通水以来,丹江口水利枢纽工程发挥了巨大的供水效益和重要的生态效益。作为汉江流域不可替代的重要防洪工程,丹江口水库发挥了重大防洪效益。

  刘伟平要求,守住底线,确保工程安全、库区安全、供水安全、水质安全以及网络安全;推进水利高质量发展,提升管理水平;抓紧做好南水北调工程竣工验收准备。

  丹江口大坝加高工程自2005年开工建设,2013年完成主体工程并通过蓄水验收。南水北调中线自2014年12月通水以来,为沿线各地提供生产、生活、生态用水累计超过435亿立方米,直接受益人口达0.8亿人,供水水质稳定在地表水Ⅱ类及以上。2021年10月,丹江口水库水位达到170米正常蓄水位。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网