新华社:北京市启动永定河北京段秋季生态补水工作

【字体:      】     打印     2020-10-16 21:11      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社北京10月14日电(记者田晨旭)记者从北京市水务局了解到,永定河北京段秋季生态补水工作14日启动,预计补水水头将于10月26日流达市界金门闸,继今年5月后将再次实现永定河北京段全线通水。

  据介绍,官厅水库将从10月14日至10月28日向永定河下游集中补水15天,补水总量0.67亿立方米。通过实施秋季生态补水,预计永定河将在官厅水库以下形成158公里连续有水河段,水头最远抵达市界金门闸。永定河山峡段、平原段将形成水面面积约1800公顷。同时,补水工作还将使永定河流域范围内的地下水水位回升。

  此外,随着补水工作的完成,永定河平原南段主槽形态将进一步巩固,水务部门将获得水文、水生态及河床演变等方面的监测数据,用于河道生态治理研究和指导相关工程实施。

  永定河是北京的“母亲河”,永定河流域是京津冀地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道。今年5月,北京市曾开展永定河北京段春季补水工作,实现25年来永定河北京段首次全线通水。

  北京市水务局局长潘安君表示,今后,随着永定河生态治理工程的建成,生态补水将尽可能每年常态化进行,尽早实现永定河“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”治理目标。

  北京市水务局提醒市民,生态补水期间应远离补水河道,不要冒险进入危险区域,确保自身安全,避免扎堆聚集或开展钓鱼、游泳等活动。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网