新华社:胡曙光委员:长江大保护亟待推行“硬约束”

【字体:      】     打印     2018-03-09      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社北京3月8日电(记者 荣启涵、潘洁)胡曙光委员8日在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,长江是我国第一大河,承载着约占全国32%的人口和约34%的经济总量。近年来,随着经济社会快速发展,长江流域生态环境保护形势不容乐观。要共抓大保护,不搞大开发,长江流域生态环境保护与治理必须要有“硬约束”,建立横向生态保护补偿机制势在必行。

  他指出,目前长江流域整体保护不足,生态功能呈退化趋势,上下游地区资源、生态利益协调机制尚未建立,流域生态系统格局变化剧烈。长江流域废水排放总量占全国40%以上,污染物排放量大,饮用水安全保障压力大。流域内资源开发与生态环境保护矛盾突出,环境污染形势严峻。此外,由于缺乏长效保护治理机制,尚未形成整体合力,最主要的是跨省(市)联合保护治理机制不健全,共抓大保护的工作格局有待形成。

  胡曙光建议,要建立健全长江全流域考核机制,在流域“生态共同体”共建共享的理念下,建议加快建立长江流域横向生态保护补偿机制,完善补偿标准与补偿方式,在实行资金补偿基础上,鼓励实施多途径补偿。此外,健全完善生态环境监测网络,为开展横向生态保护补偿提供客观权威的监测数据。守住长江流域生态环保底线,制定产业准入负面清单,明确空间准入和环境准入的清单式管理要求,推进长江流域产业绿色发展。

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网