新华社:阮成发代表:洱海保护治理处于关键期,时刻都要如履薄冰

【字体:      】     打印     2018-03-09      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社北京3月7日电(记者字强)如何让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间?全国人大代表、云南省省长阮成发说,当前洱海保护治理正处于关键时期,长期性、累积性污染依然严重,生态流域的绿色生产、绿色生活方式还没有完全形成,水质持续稳定向好的基础还不牢固,稍有不慎就可能功亏一篑,时刻都要如履薄冰。

  “洱海保护已经开启了抢救模式,打响了治理攻坚战,推动末端治理向全流域治理转变,形成了覆盖所有入湖河道高效保护治理机制和网络化管理体系。”阮成发介绍,洱海周边已经关停不符合环保要求的餐饮、客栈2000多家,通过强化源头管控,实施水资源综合调度、生态塘库、农村庭院雨污分流和蓝藻处置等应急措施,大力推进流域“两违”整治和村镇“两污”治理,面源污染治理和环湖截污,污染负荷得到了有效控制和削减。

  同时,洱海保护已从污染防治向生态治理转变,用山水林田湖草生命共同体的理念统领洱海的保护治理,坚持流域治理、系统治理、标本兼治,着力解决水环境、水资源、水生态等深层次问题。

  阮成发介绍,现在洱海环境发生了两个积极变化。一是遏制了水质下降的趋势。去年全湖水质有6个月为二类水,29条入湖河流中有18条达到了二类至四类水质,比2016年增加了5条。二是去年全年没有发生规模化蓝藻水华,全湖水生态、水生植物植被面积达到32平方公里,占湖面的12.7%,为15年来的最大面积。

  阮成发表示,洱海是云南九大高原湖泊保护治理的一面镜子,只要按照既定的目标任务坚持“一湖一策”精准治理,一年接着一年干,一步一个脚印向前推进,就一定能够让九颗高原明珠还靓丽本色,重放璀璨光彩。下一步将坚持依法治湖与科学治湖并重,控源截污与生态修复并重,建设和管理并重,确保今年6月30日以前实现环湖周边生产生活污水全部收集处理。

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网