新华社:提前1年 广东河长制全省全覆盖

【字体:      】     打印     2018-01-22      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  据新华社广州1月21日电(记者毛鑫、田建川)记者从广东省水利厅了解到,广东省已于2017年底实现了对全省江河湖库及小微水体管护的全覆盖,三万多名河长已全部到位并巡河履职。今年,广东河长制的工作重心将从“见河长”转向“见行动”。

  根据中央下发的《关于全面推行河长制的意见》,各地要在2018年年底前全面建立河长制,广东提前一年完成河长制建立工作。

  据介绍,广东实行“双总河长制”,由党政主要领导任总河长。截至2017年底,全省已设立并公告行政村以上河长33061名,其中省级河长7名,市级河长154名,县级河长1404名,镇级河长9270名,行政村河长22226名,实现了河长体系全覆盖。

  为解决河湖管护“最后一公里”问题,2017年,广东在建立省、市、县、镇四级河长体系的基础上,把河长体系延伸到了村(居)及村民小组,全面构建五级河长体系。如今,广东设立村民小组河段长兼巡河员120443名,努力实现河长体系对各类沟、渠、溪、塘等小微水体管护的全覆盖。

  “让老百姓‘见河长’的目标已经实现,下一步就是‘见行动’。”广东省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长边立明说,接下来广东省将继续扎实推进河长制各项工作,通过河长制倒逼高质量的发展,努力实现全省河湖生态环境根本改善。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网