新华社:水利部创建绿色电站 农村小水电向绿色转型

【字体:      】     打印     2017-11-30      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社杭州11月29日电(记者 唐弢)11月25日,记者从水利部绿色小水电建设工作现场会了解到,针对农村小水电绿色转型,水利部将建立绿色小水电标准体系和管理制度,创建一批绿色小水电站。

  小水电站为经济发展做出了巨大贡献,现今如何使绿色能源更绿色,提升转型势在必行。水利部副部长陆桂华表示,绿色发展就要实现小水电站提质增效升级,通过绿色小水电创建工作,着力构建政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持的绿色小水电建设新机制。

  在浙江金华汤溪镇,小水电曾是点亮山乡的“一根火柴”。“位于钱塘江上游衢江的支流厚大溪上的九峰水库,直接解决了汤溪镇农村的缺电问题。”汤溪镇党委副书记徐寿春说,“上游的一座电站和一座水库与下游村镇的关系是水乳交融的,如果没有工程调蓄,村镇就没有稳定的灌溉。”

  小水电呼唤绿色转型,关键是找到一个利益平衡点。安装生态机组、增添放水口、修建堰坝,是常见的生态改造手段,为鼓励企业积极主动转型,浙江省将小水电生态改造列为增容扩效的前提,并对生态示范区建设进行补偿,省里补贴总投资的35%,市里、县里再补贴一部分。

  “我们要科学地认识小水电,一方面,要充分发挥小水电的绿色禀赋优势;另一方面,也要通过科学规划、严格监管去规避农村小水电粗放式开发的问题。”在水利部农村水电与水库移民司副司长邢援越看来,小水电要坚持生态优先,就地开发、就近供电,通过探索资产收益,实现“造血”功能。

  目前,绿色小水电创建工作正在逐步展开。到2020年,力争单站装机容量10MW以上、国家重点生态功能区范围内1MW以上、中央财政资金支持过的电站创建为绿色小水电站。

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网