人民日报海外版:网友热议加快推进节水型社会建设 “每一滴水都值得我们去用心守护”

【字体:      】     打印     2024-03-29 20:29      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  叶晓楠 胡晓晓 刘雨馨 《人民日报海外版》(2024年03月29日 第 05 版)

  水是生存之本、生产之要、生态之基。

  今年3月22日是第三十二届“世界水日”,第三十七届“中国水周”宣传活动同步开启。联合国确定今年“世界水日”主题为“以水促和平”。我国纪念今年“世界水日”“中国水周”的活动主题是“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。连日来,各地举行形式多样的爱水节水护水活动,提升公众环保意识,守护生态环境,加快推进节水型社会建设。

  对此,网友留言说:“每一滴水都弥足珍贵,每一滴水都值得我们去用心守护。”

  爱水节水护水“中国行”

  在各方共同努力下,2023年我国万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降37.7%、51.8%,农田灌溉水有效利用系数由0.536提高到0.576,非常规水源利用量由68.7亿立方米扩大到210.9亿立方米,全国用水总量控制在6000亿立方米左右……3月22日,首届“节水中国行”主题宣传活动在陕西省西安市开幕。在人民网报道中,这组数据令人鼓舞。活动中,2023中国节水十大经典案例、2023年新建成省级节水科普馆及教育基地名单发布。

  “我倡议,树立节水意识,遵守节水规定,自觉肩负节水责任,争当节约用水的示范者和推动者。”据中国水利报报道,在“节水中国行”主题宣传活动北京分会场,“北京榜样”郝金明带领大家发出节水倡议。

  “中国水周”期间,一系列爱水节水护水活动在各地举行,呼吁全社会共同行动起来,共同保护水资源。

  在四川省成都市,“成华区2024世界水日·中国水周系列活动”近日在大可艺术馆启幕。据中国网报道,在“水之相”《高原·水源》摄影展上,展示了摄影家王琦深入高原,用镜头记录下高原水源的自然风貌和生态环境,通过这些生动的影像作品,让公众感受到高原水源的独特魅力和保护的紧迫性;在“水之画”《Water for Peace》绘画展上,展出了成华区青年学生的优秀河湖绘画作品。不仅如此,成华区还在近期开展系列活动,进一步深化人们对水资源重要性的理解与认识。

  在浙江省温州市平阳县,400余名市民近日积极踊跃参与凤湖毅行徒步活动。据浙江水利微信公众号报道,参与者们沿着塘河绿道徒步,领略沿途河湖风光、碧道美景,享受河湖治理成效。在徒步路线上,设置了水法律法规答题环节、水环保宣传口号拼图等趣味打卡点,让大家在轻松愉快的氛围中了解水资源、水安全等相关知识。“爱护家乡的绿水青山”“携手共同守护母亲河!”在徒步活动的终点,大家许下一个个美好愿望。

  对于这些精彩的主题活动,网友们纷纷点赞。网友“乐乐”说:“活动十分有创意,让节水理念在欢乐中传播开来。”网友“小水滴”说:“丰富多彩的体验项目与水资源知识的结合,实现了寓教于乐。”

  精打细算做好节水

  近年来,中国深入实施国家节水行动,强化水资源刚性约束,持续推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

  春回大地,农事渐起,大中型灌区陆续开闸春灌。农业用水占全国总用水量的60%以上,农业是用水大户,也是节水潜力所在。

  据人民网报道,水利部门大力发展农业节水灌溉,提升灌区管理能力,农业水价综合改革面积达9亿亩。耕地灌溉亩均用水量由2014年的402立方米下降到2022年的364立方米。在粮食连年丰收的情况下,全国农业灌溉用水总量实现了零增长。

  在甘肃省武威市古浪县越海现代智能温室,园区采用的是无土栽培技术,利用精准水肥循环再利用系统、潮汐式移动苗床系统、温室环境智能中央控制系统等数字化设施,连接节水滴降设备,最终60%的水用于园区灌溉,40%的水回收再利用。

  “我们园区的灌溉系统都是电脑云操作系统控制,根据每天的辐照累计进行数据分析,动态监测灌溉水量和放水时间,实现园区灌溉数字化管理、精准化管控,达到节水、省时、省工的效果。”在中新网的报道里,古浪越海农业有限公司品控部经理王晓平说。

  据了解,在古浪县,在配水面积范围内,使用高效节水灌溉技术(滴灌、管灌、喷灌、微灌等)且连片种植作物和日光温室农业,实行优惠水价。并按照节奖超罚的原则,对采取节水措施、调整种植结构节水的用水主体,根据节水量给予奖励。

  企业节水是节约用水工作的“重头戏”。在湖北省十堰市,京能十堰热电有限公司将神定河污水处理厂的再生水输送到厂区,用于全厂发热设备冷却,“变废为宝”再利用。在人民网的报道中,该公司负责人介绍,截至目前,已累计取用再生水3600万立方米。在生产过程中,也会产生废水。该公司投资1700万元建成脱硫废水零排放项目,使废污水最大限度处理与回用,实现环境效益与经济效益的双赢。

  在湖北,像这类节水型企业还有很多,一批企业和园区开展节水技术改造及再生水回用改造,火电、钢铁、纺织印染等高耗水行业推行节水增效减排。湖北省节约用水“十四五”规划明确,到2025年,全省城市再生水利用率达到15%以上。

  中国还深入实施城镇节水降损。截至目前,全国共建成1763个节水型社会达标县,今年将启动实施节水型社会示范建设,统筹推进节水型城市、园区、居民小区等创建。

  “洗脸、刷牙时,水龙头别一直开,应间断性放水”“淘米水可以用来洗碗筷,去油又省水”……据太原晚报介绍,位于山西省太原市的和泽苑社区近日举办了一场“节水经”邻里分享活动:家住智诚天和园小区的高巧艳认为节约用水就在生活点滴之间,洗菜水用于浇花、淘米水则用来刷锅洗碗、漂洗衣服的水则用来洗车,这样“一水多用”的生活方式大大节省了每个月的家庭用水量;居住在涤纶厂小区的朱华,给卫生间、厨房都换上了感应式水龙头,有效减少了“跑、冒、滴、漏”等水资源浪费问题。

  这些生活中的节水妙招各有特色又颇具成效,正吸引着更多人共同参与到节水实践之中。网友“阿克”说:“正是看到了这些生动的案例,才让我们更好地认识到养成节水习惯的重要性。”网友“依靠”说:“让我们携手节约用水,珍惜每一滴珍贵的水资源,共同守护美好家园!”

  争做水资源的守护者

  春风吹拂,中国传媒大学明德湖波光粼粼,湖畔玉兰花开,引人拍照留念。

  “去年10月底,学校完成了补水管道的改造,将再生水引入了景观水系。”据人民日报客户端的报道,中国传媒大学后勤保障处副处长杨垒垒介绍,学校与北京市水务部门合作,推动再生水利用,将其用于绿化浇灌、景观水系等,大大节省了新水资源。

  去年,中国传媒大学、国家会议中心等40余个新用户实现再生水接入,当年用水量达138万立方米。不仅如此,过去一年,北京市再生水年利用量达12.77亿立方米,再生水成为稳定可靠的“第二水源”,广泛应用于工业生产、市政杂用、生态环境等领域。

  “我们将进一步从严从细管好水资源,精打细算用好水资源,不断提升全社会节水意识,加快完善节水治理体系,推动北京建成更高水平、更高质量的节水型社会。”北京市水务局局长刘斌表示。

  节水科普宣传走进生活、节水教育社会实践基地纷纷设立……各种类型节水活动的开展,让人们深入了解节水知识、增强节水意识,争做水资源的守护者。

  “小朋友,在我们眼前有一排节水型和非节水型器具,大家仔细观察,能告诉我这些水龙头的水柱有什么区别吗……”据惠州日报报道,近日,广东省惠州市供水有限公司的节水教育社会实践基地迎来了一批前来参观学习的小学生。在现场讲解员的耐心引领下,学生们认真观察、积极思考,踊跃回答问题。讲解员现场答疑解惑:“非节水型器具的水龙头打开后,出水像水柱一样,非常结实,量非常大,用的水会更多,而节水型器具的水龙头打开后,泡沫感强,水像带了泡泡一样,水量比较小,但日常洗碗、洗手都已足够,能节省很多水,大家来感受一下……”一番观察体验下来,学生们又“解锁”了一个节水小技能。

  近段时间,像这样的参观者,该节水教育社会实践基地接待了很多批,大家沉浸式参观学习惠州水情及节水知识,亲身体验节水全过程。“节约每一滴水、保护每一滴水从我做起”的自觉意识滋润心田。

  “节约水资源从我做起、点滴做起,比如随手关紧水龙头。”近日,在上海市松江区九科绿洲生态馆,参加了一场节水周主题活动后,市民程女士感慨地说。据上观新闻报道,松江区供排水管理所副所长李屹硕表示,今后将继续依托九科绿洲生态馆等载体,通过群众喜闻乐见的方式,多维度普及节水知识,助力建设美丽家园。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网