人民日报:清理非法占用岸线3万公里 我国河湖面貌明显改善

【字体:      】     打印     2021-11-23 17:28      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《 人民日报 》( 2021年11月22日   第 02 版)

  本报北京11月21日电  (记者王浩)记者从水利部获悉:截至今年10月底,全国共清理整治河湖“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题18.5万个,拆除侵占河湖的违建4000多万平方米,清理非法占用岸线3万公里,清除河道内垃圾4000多万吨,清除非法围堤1万多公里,打击非法采砂船只1.1万多艘,“四乱”问题得到有效遏制,被侵占的水域、滩地逐步退还河湖,河湖行洪蓄洪能力大幅提高,水生态持续向好,全社会关爱河湖、保护河湖的氛围逐步形成。

  各地区各部门扎实推进河湖长制工作,全社会河湖保护意识显著提升,河湖面貌明显改善。2018年以来,水利部在全国范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展清理整治。为进一步强化社会监督,2020年水利部开通12314举报电话,受理群众举报河湖问题129件。

  水利部河湖管理司副司长陈大勇介绍,侵占破坏河湖问题出现了新类型。近年来,一些地方打着湿地公园、风雨廊桥等旗号,以生态修复、民族文化传承的名义,在河湖内开发建设房屋、大搞景观工程,以保护之名,行破坏之实;有的地方以清淤疏浚之名非法采砂等。下一步,水利部将以河湖长制为抓手,充分发挥12314监督举报平台作用,坚决扫除侵占破坏河湖的违法违规问题,努力建设健康、美丽、幸福河湖,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网