人民日报:9天3场编号洪水!直击黄河防汛一线

【字体:      】     打印     2021-10-12 16:32      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  入汛以来,黄河流域连续遭受伏汛、秋汛,干支流、中下游汛情多区域交织、多场次叠加。9天内,黄河接连发生3场编号洪水——

  9月27日15时,黄河今年第1号洪水形成;

  仅过6小时左右,当晚21时,第2号洪水接踵而至;

  10月5日23时,第3号洪水形成……

  黄河下游河段正面临长时间、高水位、大流量考验,防汛形势严峻。蓝蓝天工作室记者赴黄河一线进行采访。

  黄河下游约3.3万人巡查观测,守好堤防,排除险情

  浊浪拍堤。邢少杰有1个多月没回家了。

  作为黄河水利委员会长垣河务局榆林控导工程运行观测班班长,邢少杰深知,黄河防汛进入了最为紧要的关头。

  水情一小时一报,他带领同事投入水位、河势观测中;巡查值守不断档,他带领群防队伍没日没夜守堤……53岁的邢少杰累倒在一线。“工程情况我最熟悉。希望身体赶紧好起来,和大家一起分担重任。”躺在病床上的邢少杰,牵挂的还是汛情。

  在黄河山东章丘段的大堤上,山东章丘河务局黄河管理段副段长李忠鹏,雨鞋沾满泥巴,浑身上下湿漉漉。他已经连续值班20多天,“水不退人不退,大家都是连轴转。虽然困,可现在不能睡,也不想睡。”

  汛情就是命令,防汛人员闻“汛”而动。黄河水利委员会防御局副局长张希玉介绍,防汛人员24小时不间断巡查,洪水不退、力量不撤、巡查不停。

  全天候值守,守好大堤。水利部黄河水利委员会逐河段、逐坝夯实责任,在坝头设置值守点,对大堤临水段等重点地段加强防守。

  目前,黄河下游河南、山东段约有3.3万人投入防洪工程巡查观测。在黄河下游,各地全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,并按照防御大洪水运行工作机制到岗到位,按专业人员和群防队伍1:3的比例落实人员。

  险情早发现、早处置,就能为防汛赢得主动。防汛人员全方位巡查,排除险情。

  白铺护滩工程位于河南省濮阳市台前县夹河乡白铺村南,是黄河在河南境内最狭窄的险段之一。滔滔河水奔涌在曲折河道中,两侧堤防面临着考验。

  抛柳石枕、铅丝笼……这几天,河南台前河务局全力除险加固。距离工程5公里以内,1.4万立方米的石料已经备好,确保坚决完成“河水不上滩”的任务。

  9月27日至10月6日,黄河下游共有135处工程、596道坝,累计发生一般险情758次,共抛石11.48万立方米,均得到有效抢护。

  黄河水利委员会立足早发现、早处置,对紧靠主流和根石短缺的坝岸以及坝裆,提前抛石预加固;加强低滩区生产堤的防守,提前备足抢险料物,加高加固生产堤及控导工程,确保生产堤不决口,控导工程不漫顶;做好低滩区、低洼地带受洪水威胁群众转移准备,完善滩区转移安置预案,一旦发生重大险情,及时撤离。

  细算“水账”,科学调度骨干水库,全力拦洪削峰

  河南郑州花园口水文站,是黄河下游汛情“晴雨表”。

  花园口水文站流量一旦超过4800立方米每秒,下游堤防、滩区防守压力就会徒增。

  10月4日至5日,花园口站日均流量达到4865立方米每秒。降雨不断,干支流的洪水滚滚而来,如何尽快控制住流量?

  上下游同时“做减法”。小浪底水库拦洪削峰,支流上的陆浑、故县水库压减下泄流量。此外,济平干渠、南水北调穿黄工程等实施分泄,截至10月6日,东平湖出湖流量合计217立方米每秒,水位基本稳定在42.35米左右。

  “此轮黄河洪水水量大、来得急,更需把‘水账’算得更细,充分挖掘水库库容。”黄河水利委员会水文局副局长袁东良介绍。

  据预估,10月6日至12日,黄河中下游来水总量约41亿立方米,其中,小浪底以上来水33亿立方米,小浪底水库到花园口之间河段来水8亿立方米。以花园口站流量4800立方米每秒左右的目标倒推,黄河水利委员会每2小时滚动制订水库联合调度方案,下泄流量增减幅度精细至50立方米每秒。

  精准调度水库,离不开准确的预报预测。花园口水文站既有常规的铅鱼流速仪,也配置了先进的手持流速仪和声学多普勒流速剖面仪,单次水文测报的时间由2小时以上缩短至20分钟左右。

  “我们提前部署,周密组织,充分运用先进的测报设施,做好预报、预警、预演、预案。”袁东良介绍。截至10月5日,黄河水利委员会共制作发布重大天气预报通报39期、水情通报14期,降水预报128期、洪水预报249期,为防汛决策部署和水库调度提供重要参考和支撑。

  (人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室)

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网