人民日报:直击防汛一线:夜访黄河守堤人

【字体:      】     打印     2021-10-12 16:31      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  近期,黄河干流先后出现3场编号洪水,黄河下游河段正面临长时间、高水位、大流量洪水考验。当前,在黄河下游,共有约3.3万人奋战在防洪一线。他们守土有责、守土尽责,全力守护黄河安全。

  位于河南省郑州市惠济区的马渡险工段,从8月中下旬以来便持续经历严峻洪水考验。堤防如何巡查?发现险情如何处理?10月9日晚,蓝蓝天工作室记者来到这里进行探访。

  水声轰鸣、急湍甚箭,深秋十月的黄河很不平静。

  黄河水利委员会惠金河务局工程管理科科长孙光伟和同事,手持手电筒,身穿救生服,正在巡查值守。 一束束光线穿透夜幕,投射在水与堤的交界处。

  孙光伟是一位有30多年经验的防汛“老兵”。几天前,孙光伟在巡查中发现一处险情:提脚处出现裂缝!丰富的经验告诉他,裂缝意味着堤防的根石有可能被冲走。记录,上报,技术人员迅速拿出方案——“抛铅丝笼,加厚加固堤坝”,最终解除了险情。

  记者看到,不远处,随时待命的装载机轰鸣。铅丝缠绕,包裹一块块巨石,装制成每个3吨多重的铅丝笼。“13台机械设备、成吨重的土石等防汛物资,都提前备足了,以防不时之需。”孙光伟说。

  巡查、发现险情、及时抢险,这是守护黄河大堤的有效举措。抢早、抢小,才能抢住。黄河水利委员会逐河段、逐坝夯实责任,人员24小时不间断巡查。

  从9月26日开始,孙光伟一直没有回家,住在大堤上的临时帐篷里,“钉”在堤防上。“对于防汛人来说,汛情就是命令。作为老党员,更要冲锋在前。”他说。

  深秋的夜晚,凉意已浓。一个个橘红色的身影,穿行在堤防上。5.5公里长的责任段,划分成18个巡查点,并配置巡查队伍。“1名技术人员加3名群防人员,每小时巡查一次。”孙光伟和同事们没日没夜地拉网式巡查。

  巡堤是一件辛苦又细致的工作。孙光伟和队员们时刻绷紧弦,“吃饭换班时、天亮前、退水时,要格外小心。”

  守堤,重要的是及时发现险情。孙光伟有诀窍——眼要尖,看有无裂缝、塌陷、渗水等;手要勤,要拨开杂草、移开障碍物查看;耳要听,河边有石头呼啦呼啦碰撞移动的声音,说明根石极有可能在被冲走。此外,铁锹、木棍等防汛工具得随身携带。

  对于新加入的群防人员,如何让他们及时掌握技能?“我们开展汛期培训,发放明白卡,制定培训手册,让大家明明白白上岗。”孙光伟介绍。

  河道防守压力还在增加。截至目前,黄河下游花园口站4000立方米每秒以上流量已持续11天,下游河道流量大、水位高,65%左右坝段靠河,工程出险次数不断增加。黄河水利委员会全力做好河道防守,接下来重点在险工迎水段预置抢险力量、料物、设备,做好应急抢险准备,督促山东、河南沿黄各级地方政府强化责任落实,动员社会力量,加强滩区生产堤的防守力量。

  洪水不退人不退!孙光伟和同事们还在坚守。夜幕里,他和队员们扛起铁锹,又开始了新一轮巡查……

  (人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室)

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网