人民网:中美专家考察“沙漠都江堰”水利综合体工程

【字体:      】     打印     2018-04-02      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  人民网兰州3月30日电 (刘海天、实习生路楠)3月27日,中美专家共同考察了位于敦煌市阳关镇的“沙漠都江堰”水利综合体工程。参加考察的专家包括中国工程院农业学部曹福亮院士、西北师范大学张继教授、美国专家刘继平博士等。此次考察的主要内容是“沙漠都江堰”以水害治沙害、洪水资源化利用的科技成果和生态治理课题。考察中,曹福亮院士为“沙漠都江堰”题词:“沙漠都江堰在防洪治沙方面的不懈努力,是为人类生存和发展的探索和奋斗。”

  近年来,“沙漠都江堰”成为敦煌市生态文明建设的象征,许多国内外生态专家、学者纷纷前来交流、学习。“沙漠都江堰”是敦煌的防风固沙生态治理工程,由甘肃碧泊产业有限责任公司敦煌飞天生态科技园投资建设。2001年,碧泊公司在敦煌库木塔格沙漠的风口,高筑沙障修建“沙漠长城”,阻挡沙丘前移;修建蓄水工程,救活防风林;修建堤坝拦截洪水,开凿多级疏流分洪河道,建成了治理洪水、沙害的综合系统工程“沙漠都江堰”,为我国干旱地区内陆河流域的生态修复创建了一个新模式。

  目前“沙漠都江堰”工程已形成30多平方公里的黏土固沙区和9600多亩芦苇生态湿地涵养水源区域,修建的13条疏流堤坝有效阻挡了沙漠东进的步伐。同时,该项目通过引导洪水渗滤净化,增加了可利用水资源量,为极度干旱的敦煌开辟了可利用水源。据测算,工程实施后,2015年阳关西土沟平均水流量达到1.1立方米/秒,年径流量增加了0.2352亿立方米,水资源量增加了近2倍,水质达到Ⅱ类标准。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网