人民日报:水利部部长陈雷 年内全面建立河长制湖长制

【字体:      】     打印     2018-03-12      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  “目前全面推行河长制已经取得明显成效。”水利部部长陈雷表示,目前全国已有25个省份建立了河长制,还有6个省份和新疆生产建设兵团将在今年6月底前全面建立河长制,全国已明确省市县乡四级河长32万名。

  为破解河长制推进过程中存在的问题,水利部去年组织3次督查,覆盖1000多个地市。对发现的问题,以“一省一单”形式直接反馈当地,有力推动各地整改。党的十九大召开以后,中央深改领导小组第一次会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。水利部正会同有关部门和地方全力推进。据介绍,目前全国水域面积大于1平方公里的湖泊共有2865个,已有2180个湖泊建立了湖长制,水利部计划在年底前在全国全面建立该制度。

  此外,陈雷说:“从目前气象水文预测来看,今年气象年景总体偏差,极端天气情况可能会多发,洪涝干旱并重,台风生成和登陆个数可能偏多,影响也会偏重。”为此,国家防总、水利部对今年的防汛抗旱防台风工作已提前做出安排,立足防大汛、抗大旱、防强台,扎实做好各项防汛抗旱防台风工作,及时有效应对各种突发天气情况,全力保障人民群众的生命安全。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网