工人日报:旱是常态,“逼”着宁夏把节水做到极致

【字体:      】     打印     2021-10-15 16:11      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  工人日报客户端记者 蒋菡

  “今年从6月到8月初立秋一直没有有效降水,别人一天下的雨等于我们一年下的雨了。”9月24日,宁夏水利厅节水供水处处长王正良对记者说,“旱是我们这里的常态,节水是逼出来的。”

  在全国多地创下降雨量纪录的2021年,宁夏却在经历严重的干旱,节水之重愈发凸显。9月24日到9月26日,本报记者随水利部“节水中国行——黄河流域高质量发展”采访团走访宁夏多地,了解这个水资源极为匮乏的省份的节水之道。

  宁夏三面环沙、生态脆弱、干旱缺水,多年平均降雨量不足全国平均水平的1/2,人均占有水资源量161立方米,为全国平均水平的1/12,经济社会发展主要依赖国家限量分配的40亿立方米过境黄河水,水资源成为经济社会发展的重大制约。2006年,宁夏被列为首个省级全国节水型社会建设试点。

  “水资源格局决定着发展格局,水的承载空间决定了发展空间。”宁夏水利厅厅长白耀华表示,当地突出抓好农业节水重点和各业节水并举,既注重节水制度建设,又注重先进节水技术应用,既注重政府主导,又汇聚全社会节水合力,走出了一条干旱缺水地区解决发展用水问题的有效路子。

  难点在农业,希望也在农业

  “如果水的问题解决不了,我们也不敢种。”在中卫市沙坡头区南山台扬灌区的宁夏弘兴达果业有限公司种植基地里,皮肤黝黑的副厂长郭小辉坦言。

  正值收获时节,一个个大苹果涨红了脸,在枝头笑意盈盈。郭小辉告诉记者,这里以前是一片荒山,现在建起了2000亩的苹果科技示范林基地,还在政府支持下建了个调节蓄水池。“这片地高低不平,如果漫灌,很多果树可能喝不上水,所以我们采用了滴灌,一天一夜能浇500亩地。再加上采用水肥一体化技术,可节水50%以上。”

  在吴忠市同心县的润德枸杞产业园里,宁夏润德生物科技公司副总经理郝红伟介绍:“2013年的时候,这里还是一片亘古荒原,因为缺水,寸草不生,村民都跑到外面去打工。后来政府建了固海扬水工程,将黄河水通过管道加压输送,解决了水的问题,我们才种上了这7500亩枸杞。”

  这里是典型的西部干旱带,为了种枸杞,该公司修建了一条40多公里长的水渠,全部采用滴灌。目前,每亩用水控制在150立方米,低于省里定的210立方米的标准。“我们看中的是这里干净的土壤。”郝红伟说。

  相比苹果和枸杞,葡萄的种植更耗水,而有企业看中了宁夏得天独厚的葡萄种植自然条件。在青铜峡市,站在宁夏西鸽葡萄种植有限公司基地的观景台上俯瞰,远处是巍巍贺兰山,近处是绿意盎然的万亩葡萄园。很难想象,6年前这里还是一片茫茫戈壁。

  基地经理郭伟告诉记者,这里属于青铜峡市鸽子山扬水灌区。自2014年起,青铜峡市在该灌区分三期建设了骨干水利工程,总投资1.4亿元,铺设供水主管网35公里,辐射管网276.8公里,建设滴灌站20座,将涓涓清流引入千年旱源,将昔日的不毛之地建设成现代葡萄产业园。截至目前,鸽子山灌区开发面积已达4.2万亩,其中葡萄种植面积3.7万亩,生态林0.5万亩,全部采用高效滴灌。

  该灌区还根据“总量控制、定额管理”原则,将588万立方米水权落实到用水户,做到了应确尽确。水权刚性约束机制形成,用水户的水权意识明显增强。

  根据灌溉需求,在各用水户分水管口安装了计量设施,全灌区共安装电磁流量计58套,做到了计量到户,管理到户;各种植企业根据酿酒葡萄不同生育期的需水要求,精准制定用水计划,建立轮次供水台账,实现了取用水全过程管理。

  通过多年运行,鸽子山灌区年实际平均用水量329万立方米,亩均用水量165立方米,和传统的沟灌模式相比,亩均节约用水150到170立方米。

  更有意思的是,滴灌区酿酒葡萄糖度比沟灌区提高3到4度,葡萄品质提升,效益提高,实现了经济效益与节水效益双赢。这是大自然额外的馈赠。

  据白耀华介绍,针对农业用水占全区总用水量近90%的情况,2011年以来,宁夏融合水肥一体化技术,以年均5亿元投资、30万亩的速度,大力发展以喷、滴灌为主的高效节水灌溉,累计发展470.5万亩,占灌区总面积近50%。全区农田灌溉水有效利用系数由2010年的0.43提高到2020年0.551,农业用水减少6.9亿立方米,引黄取水量由最高的89亿立方米稳定到目前的65亿立方米左右。

  “宁夏节水的难点在农业,希望也在农业。”王正良说。

  “不向黄河排一滴水”

  “我们做到了不向黄河排一滴水。” 在宁东能源化工基地,国能宁煤集团煤制油化工公司公用设施管理分公司党委书记李满学不无骄傲地对记者说。

  国能宁煤集团煤化工园区建成了国内首套3000立方米/小时化工废水及矿井水处理装置,成为全国首个废水“近零排放”大型综合工业园区。项目总投资16.9亿元,回收产品水2376万吨/年。

  在这个基地,还能看到两座标志性建筑——百米高的散热塔,它来自宁夏京能集团宁东发电公司。该公司节能中心主任赵晓鹏告诉记者,这里的两台660MW超临界燃煤发电机组于2011年双机投运。“与传统的湿冷技术相比,这两台机组采用的间接空冷技术节水率达70%以上。”

  该项目用水通过水权转换,经黄河水利委员会许可,年取黄河水353.6万立方米,年发电量70亿kWh,设计发电综合水耗为0.39kg/kWh。经过一系列节水改造和精细化管理,目前机组发电综合水耗达到0.27 kg/kWh,全厂实现废水零排放。

  “在西部缺水地区建设火力发电厂,节水工作尤为重要。”赵晓鹏说,电厂设计初期就不断优化设计方案,为节水工作奠定了良好基础,机组投产后,随着管理精细化持续推进,节水工作又迈上了新台阶。

  赵晓鹏介绍,他们按照水质特点将全厂用水分为四级,上一级排水经过处理后,作为下一级的供水水源:第一级为除盐水供水系统,供水对象主要为锅炉补给水、定冷水、间冷水、闭式冷却水、暖通循环水等对水质要求高的系统;第二级为原水系统,供给对象为工业水泵冷却水、消防水、生活水等系统;第三级供水为回收处理后的低含盐工业废水和生活污水,作为辅机循环冷却水的补充水、绿化用水;第四级为高含盐废水系统,经处理后用作干灰干渣拌湿用水、输煤系统栈桥冲洗和煤场喷洒,水源主要为化学再生废水、反渗透浓排水、辅机循环水排污水。

  目前,全厂水重复利用率由设计的98%提高到99.5%,单位发电综合水耗由设计的0.39 kg/kWh降至0.27 kg/kWh。

  “宁东的节水已经做到了极致。”王正良说。

  节水永远在路上

  很多人知道盐池的滩羊,但可能很少人见过这里水波荡漾的风光。在盐池县花马池镇长城关饮马湖边,你会怀疑自己是否真的置身塞外?

  要知道,地处毛乌素沙漠南缘的盐池,年均降水量约为280毫米,蒸发量则约为2100毫米,人均水资源仅400多立方米——宁夏的人均水资源量是576立方米,不足全国平均水平的三分之一。

  “这里原来是一片洼地,通过引水形成了这样的生态水系景观。”盐池县水务局副局长孙峰给记者讲述了一个“变废为宝”的故事:该县实现了生活污水全部收集,共1.2万吨,经过污水处理和中水处理,输送到饮马湖,再通过一条明渠输送到德胜墩水库蓄积,经加压泵站,为2.5万亩城北防护林提供生态供水。

  宁夏水投盐池水务公司执行董事吴占荣介绍,投资9590万元建成的德胜墩水库综合利用工程,全面建立再生水充分循环利用体系,能够同时满足景观水循环、再生水调蓄、城北2.5万亩防护林绿化以及工业用水、道路清洁、消防用水、公共厕所冲洗等用水需求,再生水利用率提升至90%。

  “盐池水资源异常贫乏,黄河水水源的有限指标无法为城市景观湖泊、绿地提供丰富的水源。建设德胜墩水资源综合利用工程,是建设生态走廊、绿地、绿景需要水资源的支撑,有利于改善当地生态环境,优化提升居民游憩绿色空间。”孙峰说,“节水实现了经济效益、生态效益和社会效益的三丰收。”

  记者了解到,在满足全社会不断增长的用水需求情况下,宁夏实现了用水总量负增长——“十一五”以来,人口增长124万,GDP、工业增加值分别增长5.4倍,4.6倍,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别下降86.0%和78.4%,取水总量减少7.87亿立方米。

  目前,宁夏的农业取水占比从90%降到了83.5%,工业用水近零排放,生活用水逐年增加。“虽然今年有效降水量极低,但城乡居民喝水无忧,节水在其中发挥了相当大的作用。”王正良说,“穷则变,变则通。宁夏太缺水了,逼着我们把节水做到极致,节水永远在路上。”

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网