中国财经报:宁夏:干旱缺水地区高质量发展的样本

【字体:      】     打印     2021-10-15 16:09      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本报记者 李存才

  在习近平总书记发表黄河流域生态保护与高质量发展重要讲话两周年之际,记者从宁夏回族自治区水利厅采访时获悉, 2005年以来,宁夏全区人口增加98万,城镇化率提高18个百分点,GDP增长了5.2倍,工业增加值提高了4.5倍,但取水总量减少8.17亿立方米,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别下降85.5%、76.8%,引黄取水量由最高89亿立方米稳定到目前的65亿立方米左右,以有限的水资源支撑了经济社会发展,探索出了一条干旱缺水地区高质量发展新路子。

  亘古荒原变绿洲,节水产业助推脱贫攻坚

  今年33岁的马生龙原是同心县河西镇同德村建档立卡贫困户。近年来,他加盟到当地的润德枸杞产业园从事枸杞产业种植经营和管理工作,全家年均收入突破12万元大关,一举实现了脱贫摘帽。

  “在同心县,像马生龙这样通过发展特色产业实现脱贫摘帽的人比比皆是。”宁夏润德生物科技有限责任公司副总经理郝红伟在接受记者采访时说,同心县润德枸杞产业园是在一片亘古荒原上建设起来的一个现代产业园。过去,由于缺少水源,周边寸草不生。在国家财政的大力支持下,当地实施固海扬水工程,将黄河水通过管道加压输送,改变了当地的生态环境。2013年以来,润德生物科技有限责任公司累计投入3.8亿元资金,在同德村承租了7500亩荒地发展枸杞产业。8年来,公司实施“从田间到车间到舌间”发展战略,一方面带动群众脱贫增收,一方面通过16道工艺技术,将盛产的枸杞从鲜果变成干果,成为市场上畅销产品。“更为重要的是,通过节水改造,我们生产枸杞的亩均耗水量控制在150立方米,低于省定210立方米的指标。”郝红伟对记者表示。

  如今,通过发展节水产业助推群众脱贫增收的例子在宁夏各地枚不胜举。

  近日,记者在中卫市沙坡头区宣和镇汪国村采访时看到,一片由海棠嫁接出来的“中秋王”苹果,今年亩产达到了2000斤以上。“得益于黄河水的滋养,我们承租的荒山荒坡地变成了百姓脱贫增收的金色果园。”宁夏鸿兴达果业有限公司副厂长郭小辉在接受记者采访时喜不自禁。

  郭小辉说,2016年,当地政府投入1亿元财政资金实施沙坡头区南峪扬水灌区改造工程,通过管道加压输水,清澈的黄河水引到汪国村,改善了周边的灌溉条件。此后,鸿兴达果业有限公司通过土地流转,租赁了3700亩土地发展苹果、西瓜等特色产业,在解决当地100多人转移就业的基础上,公司生产的特色瓜果还远销广州、武汉、成都等地,为繁荣市场做出了积极贡献。

  记者随郭小辉在公司种植基地走访时了解到,近年来,在实施国家节水行动中,鸿兴达果业有限公司依靠当地水务部门的支持,建设了专用蓄水池,增设了精准滴灌设备。通过实施水肥一体化项目,基地作物的亩均耗水量从过去的500多立方米减少到现在的300立方米,节水50%以上,亩均产值则从过去的4000元增加到现在的5000元以上。

  自我加压,决不向黄河排放一滴废水

  “为了促进黄河流域生态保护和高质量发展,我们从自身做起,切实做好水资源节约和循环利用工作,决不向黄河排放一滴废水。”在宁夏宁东工业基地,两家大型企业负责人在接受记者采访时信心满满。

  国能宁煤集团煤制油化工公司公用设施管理分公司党委书记李满学对记者说,国能宁煤集团煤制油化工公司于2017年4月开工投产,总投入16.9亿元。为了节省宝贵的水资源,公司设计了2520万立方米的年雨水处理设施。通过实施先进的工艺流程,他们将当地的雨水及废水资源实现净化处理、循环使用,做到零排放,取得了良好的经济效益和生态效益。

  在与国能宁煤集团煤制油化工公司毗邻的京能宁东发电有限责任公司(简称京能集团),2台660MW超临界燃煤发电机组分别于2011年双机投运。项目用水通过水权转换,经黄河水利委员会批复,期限25年,许可年取黄河水353.6万立方米,年发电量70亿kWh,设计发电综合水耗为0.39kg/kWh。经过一系列节水改造和精细化管理,目前机组发电综合水耗达到0.27 kg/kWh,全厂实现废水零排放。

  京能集团纪委书记、工会主席戴晓红对记者说,京能集团从电厂设计初期就不断优化设计方案,为宁东公司节水工作奠定了良好的基础。机组投产后,随着管理精细化持续推进,节能减排工作日趋深入,节水工作又迈上了新台阶。一是基建设计提前规划。主机和小机采用表凝式间接空冷系统,采用静电除尘和气力除灰,采用干式除渣系统。二是基于废水“零排放”的水平衡综合治理工作。梯级供水串级使用,加装低温省煤器降低烟气蒸发损失,雨水回收,降温减少蒸发损失,阀门治漏,排汽回收,优化灰渣加湿用水,检修回收,类收集和处理全厂废水。目前,全厂水重复利用率由设计的98%提高到99.5%,单位发电综合水耗由设计的0.39 kg/kWh降至0.27 kg/kWh,年取用黄河水180—230万立方米。企业于2012年获得政府颁发的“节水型企业”称号,2017年再次被政府评为“节水型企业”称号。

  多措并举,为促进黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量

  宁夏水利厅节水供水处处长王正良在与记者座谈时表示,自2006年5月被水利部列为全国第一个省级节水型社会建设试点以来,宁夏坚持把节水摆在事关全局发展的重要位置,紧扣基本区情水情,既突出抓好农业节水重点又注重各业节水并举,既注重节水制度建设又注重先进节水技术应用,既注重政府主导又注重汇聚全社会合力,全力推进节水型社会建设。

  ——推进制度建设,不断完善节水保障体系。出台了《宁夏节约用水条例》《宁夏水资源管理条例》《宁夏节水型社会建设管理办法》《宁夏建设项目节水设施“三同时”管理办法》《宁夏计划用水管理办法》《宁夏水资源税改革试点实施办法》《宁夏水权交易管理办法(试行)》等一系列地方性节水法规规章制度,确立了各级政府推动节水的主体地位,建立了以取水许可与水资源论证、计划用水与定额管理、水价与水资源税杠杆调节为主体框架,涵盖取、供、用、排各环节的节水法规制度体系,为全面推进节水型社会建设提供了有力的法治保障。

  ——推进改革创新,不断增强节水内生动能。深入开展水权改革,率先将国家分配的40亿立方米可耗用黄河水初始水权分配到市、县(区)和各干渠。探索开展水权有偿转换和水权交易,共批复了近2亿立方米、125个黄河水权转换项目,既有效解决了工业发展用水指标短缺问题,又推动了水资源配置由“政府主导”向“市场主导”的根本性转变,形成了农业节水支持工业发展、工业发展反哺农业振兴的特色之路。

  ——推进技术引领,不断夯实节水科技支撑。颁布了自治区各行业用水定额标准,制定了骨干渠道防渗砌护、微灌工程规划设计等9项农业节水技术标准,出台了覆盖城市、灌区、企业等7类载体的节水评价标准。突出农业节水重点,因地制宜推广滴灌、喷灌、管灌、穴播点灌、水稻控灌、激光平地、覆膜保墒等节水灌溉技术,全区农田灌溉水有效利用系数年均提高1个百分点,盐池县95%以上的灌溉面积采用高效节水灌溉。积极推广工业水循环利用、重复利用等节水技术,新建热电厂生产用水基本采用城市中水,88%的火电机组采用空冷技术,比传统湿冷年节水70%以上;彭阳县率先采用云计算与物联网技术,创新打造“互联网+人饮”管理新模式,初步构建了远程监控、自动报警、精准计量、手机缴费,取得了节水、减员、降本、增效的突出效果。

  ——推进载体示范,不断扩大节水典型带动。在利通区等4县(区)先行开展现代化生态灌区试点建设,潞碧垦、京蓝科技、大禹节水等国内外知名高科技企业相继落地投建,初步形成了“投、建、管、服”一体化的灌区建管新模式,实现了农业用水由粗放用水转向精细化管理。

  ——推进考核监督,不断强化节水责任落实。建立了节水目标责任考核制度。自2016年起,自治区党委、政府将“最严格水资源管理(含节水型社会建设)、取用水总量、单位工业增加值用水量降低率、农田灌溉水有效利用系数”纳入对市县效能目标管理考核;2018年又将“万元工业产值用水量”纳入对工业园区效能目标管理考核,有力地推动了节水型社会建设步步升级,用水效率节节提高。

  ——推进理念培育,不断提升全民节水意识。每年以“中国水周”“世界水日”为节点,通过主题活动、征文大赛、手机短信、车载广告等多种形式,依托传统媒体和新兴媒体,广泛持续深入开展节水宣传教育,成效积极。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网