澎湃新闻:中央财政支持首批55个试点县域打造综合治水样板

【字体:      】     打印     2020-04-24 17:59      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  澎湃新闻记者 刁凡超

  近日,水利部办公厅、财政部办公厅公布了河北鹿泉区等第一批55个纳入中央财政支持的水系连通及农村水系综合整治试点县名单。中央财政将采取先建后补、奖补结合的方式予以适当支持,实施期限为2020—2021年。目前,已下达中央财政水利发展资金25亿元。

  2019年10月,水利部、财政部联合启动水系连通及农村水系综合整治试点工作。根据《水利部 财政部关于开展水系连通及农村水系综合整治试点工作的通知》《水利部办公厅关于印发水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案编制指南的通知》有关要求,水利部、财政部委托第三方组织技术专家对省级水利、财政部门联合报送的58个试点县实施方案逐个开展审核,最终确定55个试点县名单。

  据悉,水利部、财政部将指导试点县通过河湖清障、清淤疏浚、生态护坡、水源涵养、水系连通,以及污染源控制、河湖管理等系统治理措施,解决农村水系存在的淤塞萎缩、水污染严重、水生态恶化等突出问题,恢复河湖功能,改善人居环境,打造一批各具特色、示范引领强的县域综合治水样板,建设水美乡村,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网