东方卫视:水利部长江委水文局:科学战疫 井然备汛

【字体:      】     打印     2020-02-14 16:51      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  看看新闻Knews记者2月11日从水利部获悉,面对严峻的新冠肺炎疫情,地处湖北省武汉市的水利部长江委水文局全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在全力以赴做好疫情防控工作的同时,积极谋划开展水文测报与汛前准备相关工作,统筹工作安排,层层压实责任,通过采取远程协同办公、加强值班值守等方式,确保疫情防控工作全覆盖,生产工作不断档。

  全面部署备汛工作 探索“云桌面”办公

  当前新型冠状病毒肺炎疫情形势依然严峻,长江水文点多线长面广,疫情防控面临较大压力。随着2020年汛期日益临近,做好各项汛前准备工作亦刻不容缓。

  2月3日,长江委水文局电话通知勘测局,要求在做好防疫保护的前提下,谋划好急需的基本水文测报及汛前准备工作。2月5日,长江委水文局党组致信全局干部职工,强调当前疫情严峻、舆情严峻、“工”情严峻,全局要保持高度警惕,努力夺取疫情防控和水文工作全面胜利。同日,长江委水文局通过长江水文云桌面系统下发《关于做好2020年汛前准备工作的通知》,对汛前准备工作进行全面部署。为保障各项重点工作按时开展,长江委水文局积极探索采用云桌面方式,满足职工在家办公、远程访问和协同工作需要;所属网信中心和预报中心利用信息手段,实现远程网络值班和预报服务。

  努力筹措防疫物资 为职工安心工作解决后顾之忧

  洞庭湖的“桃花汛”一般在3月份,今年的特殊情况将会使汛前准备的时间更加紧迫。长江委水文中游局所辖水文(位)站分布于湖北、湖南两省。中游局早谋划、早准备、早部署,一方面全力做好疫情防控工作,一方面精心谋划汛前准备工作。1月底,中游局及时启动应急程序,跟踪和了解各勘测分局汛前准备工作中可能出现的问题和困难,千方百计为各分局筹措了一批防疫物资,包括医用口罩、手套、消毒剂等,为汛前准备工作的顺利开展解决了后顾之忧。此外,中游局还根据疫情发展和辖区水情特点,要求各分局从水旱灾害防御重要控制站抓起,分轻重缓急,优化工作安排,逐次推进;在交通管制的情况下,要想方设法采用其他可能的交通方式完成任务,如在安全和可能的情况下,以测船、摩托车等替代汽车。

  全局联动有序开展各项工作 全力守卫大江安澜

  疫情发生以来,遍布大江上下的长江委水文局所属勘测局在做好疫情防护、确保安全的情况下,纷纷根据实际情况,积极采取各项措施,有序安排人员做好值班值守,保障必要的水文测报工作不中断。上游局对非常时期水文测报、水情报汛、安全生产、公车管理、物资供应、设备维护、应急预案作了细致安排;下游局南京分局大通水文站职工严格落实防护措施,克服困难,有序开展测流、取沙作业,确保枯水期水文测报工作测得到、报得出;三峡局黄陵庙分局经过沿途严格的防疫监测,顺利在黄陵庙和庙河完成水温监测和水位校测……

  面对严峻的疫情,长江委水文局正严格落实上级“战疫情、保生产”的部署要求,全局联动,在做好各项疫情防控工作的前提下,有序开展各项业务工作,力保水情报汛与基本测验工作不中断,紧抓汛前准备工作不放松,全力守卫大江安澜。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网