法制日报:南水北调东线一期工程北延应急供水工程在山东临清开工

【字体:      】     打印     2019-11-29 16:49      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  法制网讯 记者侯建斌 11月28日上午,南水北调东线一期工程北延应急供水工程在山东临清开工,水利部副部长蒋旭光出席工程开工动员会,山东省副省长于国安出席。

  “一渠南水润北国”。南水北调工程是我国重要的民生工程、生态工程、战略工程,工程作为解决我国北方地区水资源严重短缺问题的重大战略举措,改变供水格局,提升水资源配置保证率,促进了经济社会高质量发展。南水北调东线一期工程建成以来,工程质量和水质都经受住了检验,实现了供水安全,对支撑沿线地区生产生活和生态用水发挥了重大作用,经济、社会、生态效益显著。然而水资源短缺且时空分布不均仍是我国经济社会发展主要瓶颈之一,华北地下水超采和亏空的问题尤为突出,水生态修复任务很重。为深入贯彻落实习近平生态文明思想和保障国家水安全,着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门制定了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,提出华北地区地下水超采综合治理的总体思路、治理目标、重点举措和保障措施。南水北调东线一期工程北延应急供水工程列入行动方案中,可增加向京津冀地区供水能力4.9亿立方米。

  北延应急供水线路经东线一期工程山东境内小运河输水至邱屯枢纽后分东、西两条线路输水入南运河后继续向下游输水至九宣闸,东西线全长695公里。北延应急供水工程建设概算总投资47725万元,总工期21个月。

  工程实施后每年将增加向京津冀地区供水能力,其中利用北延应急供水水源置换河北和天津深层地下水超采区农业用水1.7 亿立方米,为衡水湖、南运河、南大港、北大港等河湖湿地提供补充水源,将保障天津、沧州等地的供水安全,有力缓解华北地区地下水超采状况并促进沿线重要河湖湿地生态修复和改善。届时,南水北调东线一期工程将发挥更大效益。

  水利部相关司局、直属单位、山东省水利厅、天津市水务局、河北省水利厅负责同志参加了开工动员会。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网