中国新闻网:中国重度缺水城市青海西宁75亿做足“水文章”

【字体:      】     打印     2018-03-27 14:48      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  中新网西宁3月23日电 地处中国西北的青海省会西宁市属资源型重度缺水城市。记者23日从西宁市水务部门获悉,该市3年投资超75亿元做足“水文章”。

  2013年7月,西宁市被列为全国首批水生态文明城市建设试点。西宁市水务局水政水资源办公室主任同海红说,经过3年试点建设,完成了《西宁市水生态文明城市建设试点实施方案》确定的13类42项工程任务,完成总投资75.37亿元。

  同海红介绍,西宁市以全面推行河长制为抓手,重点实施了湟水河城区段水利功能和景观提升工程、南川河生态河道治理等一批水生态文明建设工程,截至目前,已完成河道治理113公里,形成景观水面137万平方米,初步打造了由海湖、宁湖、北川湿地组成的508.7公顷湟水国家湿地公园,营造出“绿意盎然、水韵悠长”的城乡水生态风貌。

  同时,推进城市污水截污纳管收集管网建设,整治湟水流域排污口668个,已建成污水处理厂11座,再生水厂2座,湟水河(西宁段)流域水质达标率从2010年的58.8%提高到2016年的83.3%。

  全面推进水生态修复,着力打造参与式、融合式的乡村型河道治理新模式,截至2016年底,共治理小流域144条、水土流失面积1339平方公里。

  此外,构筑用水网络,建设西纳川水库和大华水库,完成了17座病险水库的除险加固,有效提升水资源保障能力。实施工业节水减排项目32项,节水量达2000多万吨;实施灌区节水改造工程,发展节水灌溉面积20万亩。

  同海红介绍,目前,上述工作已通过国家水利部及青海省政府的联合行政验收,并获得“西宁市水生态文明城市建设试点布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出,探索出了一条青藏高原地区高寒缺水城市水生态文明建设模式,形成了可借鉴可推广的经验”的评价。

  “虽然西宁试点工作取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题,如水功能区水质达标率不高、非常规水源利用率较低等。”同海红说,下一步,要深入推进节水型社会建设,推进区域性水生态工程,全面推行河长制,实现三河六岸“水清、流畅、岸绿、景美”治理目标。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网