澎湃新闻:嫩江松花江黑龙江已全线平稳封江,黑龙江今年流凌期达39天

【字体:      】     打印     2017-11-30      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  据国家防总、水利部通报,截至11月29日,嫩江、松花江、黑龙江全线封江。封江期间凌情平稳,没有发生大的险情灾情。

  截至11月29日,嫩江、松花江、黑龙江全线封江。封江期间凌情平稳,没有发生大的险情灾情。

  今年东北地区封江主要有三个特点:

  一是封江日期早晚分化明显。黑龙江干流大部分江段封江日期较常年晚1~17天;嫩江干流大部分江段较常年晚5~14天;松花江干流较常年提前1~9天。

  二是封江水位低。由于汛后降水量偏少,主要江段封江水位比常年偏低,其中松花江干流偏低0.90~1.87米,嫩江同盟以下江段偏低0.18~1.02米,黑龙江上游偏低0.49~0.68米。

  三是流凌时间长。黑龙江干流漠河站10月21日出现流凌,11月29日封冻,流凌期长达39天,为有观测资料以来第3位;嫩江干流齐齐哈尔站11月13日出现流凌,11月29日封冻,流凌期长达16天。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷对封江期防凌工作多次作出安排部署。国家防总强化应急值守,坚持24小时值班,先后两次派出工作组赴一线指导协助地方做好防凌工作。松花江防总科学调度丰满、尼尔基、大顶子山航电枢纽等骨干水利工程,努力为江河平稳封江创造有利条件。

  黑龙江省防指总指挥、副省长吕维峰对防凌工作作出批示,省防指有序防控,积极落实各项防凌措施。一是落实防凌责任制。沿江各地各级责任人上岗到位,加强值守,落实包保责任。二是强化预报会商。加强与气象部门沟通联系,积极做好防凌形势分析和预测预报工作。三是加强凌情监测。开通沿江39处视频监控设备,密切监测凌情发展变化,实时掌握凌情信息。四是落实防凌预案。提前修订完善防凌预案和方案,进一步提高预案的可操作性和实用性。五是强化巡查排险。组织对可能形成冰凌卡塞的狭窄江段、弯道、浅滩、护岸等局部地区进行巡查,确保防凌安全。

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网