中国能源报:农村小水电扶贫工程建成过半 2017年中央又安排5亿元投资,已下拨各省

【字体:      】     打印     2017-06-01      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  《中国能源报》( 2017年05月29日   第 11 版)

  5月25日,记者从水利部了解到,截至5月中旬,农村小水电扶贫工程建设的27个试点项目,已经有15个建成投产,实现扶贫装机5.5万千瓦。预计今年将全面完成试点建设任务,约2万建档立卡贫困户受益。

  试点地区党政领导高度重视、周密部署、统筹推进,按照“国家补助、市场运作、贫困户持续受益”的扶贫模式,做到了明确国有投资出资人代表、确保国有资本安全,明确国有投资回报率、确保扶贫收益稳定可靠,明确帮扶范围和对象、确保精准到人,明确各方责任、确保建立扶贫长效机制,明确项目准入,确保生态友好和工程安全的“五明确,五确保”,农村小水电扶贫成效显著。

  “今年将在试点基础上,重点坚持动态管理,精准帮扶的原则,防止发生养‘懒汉’的情况。”水利部水电局代燃料处处长周双对记者说。

  80%收益补贴贫困户

  据了解,2016年重庆、湖南、湖北、贵州、陕西和江西6省(市)开展农村小水电扶贫工程建设试点,共安排27个项目,建设小水电扶贫装机7.43万千瓦,精准帮扶230个贫困村2.1万建档立卡贫困户。

  周双向记者介绍,按照扶贫电站中央投资收益每年不低于6%(高于6%的据实计算)的要求,从2017年起,每年从扶贫电站收益中拿出不低于1800万元用于扶贫、脱贫。近期拟将其中的80%,即1440万元全部用于补助建档立卡贫困户。

  据了解,湖南省新化县拟将扶贫电站涉及的周边4个乡全部2523户建档立卡贫困户列入扶持对象,每户每年能拿到现金570元。

  拿到农村水电扶贫资金的,还有江西修水县车联、吴坪、黄洋坪3个村(其中车联村为电站所在村,其他2个为贫困村)。4月25日,上述三村213户建档立卡贫困户每户首次领取300元产业发展启动资金。“计划今年10月每户再发放340元产业发展扶持资金,这两项资金共计13.58万元,占中央投资年固定净受益资金80%。”江西省水利厅不愿具名人士表示,另外20%计划2017年7月用于上述贫困村的基础设施建设。

  按照《农村小水电扶贫工程实施方案》的相关要求,扶贫电站收益的20%拟统筹用于改善当地贫困村的水、电、路、桥等基础设施。

  记者了解到,湖南省3个扶贫电站共投入764万元修建了43公里乡村公路;江西修水县已为车联堰村修建1.5公里进村公路;重庆市巫溪县大河扶贫电站新修机耕道11公里,架设便桥两座,架设输电线路9公里,解决了近200多村民出行和用电问题。

  扶贫电站除为建档立卡贫困户提供稳定的现金收入,帮助周边贫困村修桥铺路、供电供水,还为部分贫困户的子女提供就业机会,如湖南省新化县扶贫电站被征地农户自愿以被征用土地作价706万元入股,每年有10%的固定分红;安排当地贫困户的7名高中毕业生免费到技工学校学习,毕业后担任电站运行工,每人年工资收入2.5万多元。

  完善扶贫方案

  记者从水利部了解到,近日水利部修改完善了《农村小水电扶贫工程建设实施方案》,重点是增加了“坚持动态管理,精准帮扶”的基本原则,提出将扶贫开发与农村低保政策相衔接,重点向失能群体倾斜,激励和促进贫困户创业增收进行自救,防止养“懒汉”。

  水利部正在组织编制《农村小水电扶贫工程建设方案(2018-2020年)》。建设方案总的思路是,在总结试点成功经验的基础上,充分利用贫困山区丰富农村水能资源,扩大农村小水电扶贫工程建设规模和实施范围。采取中央预算内资金投入形成的资产收益量化给建档立卡贫困村和贫困户的方式,建立“国家扶持、市场运作、贫困户持续收益”的扶贫模式和贫困村和贫困户直接受益机制。

  今年在农村水电扶贫管理要求方面,增加加强对受益对象的动态管理,建立受益对象考核和退出机制。脱贫攻坚任务完成后,一部分收益重点用于补充需要社会兜底帮扶的地方财政资金不足,另一部分继续用于改善贫困乡村的基础设施建设。

  此外,本报记者还得知,2017年中央又安排5亿元预算内投资,继续支持农村小水电扶贫试点工程建设。目前,5亿元中央资金已经下拨到各省。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网