澎湃新闻:水利部:水利高级技师十年由百余人增至两千,发挥重要作用

【字体:      】     打印     2017-04-13      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

全国水利行业高技能人才培养工作座谈会于12日在北京召开。会议现场 图

  水利发展,人才为本。

  4月12日,澎湃新闻从全国水利行业高技能人才培养工作座谈会上获悉,经过“十一五”“十二五”期间的发展,我国水利行业特有工种高技能人才比例由36%提高到52%,技师比例由2.2%提高到9.6%,高级技师由114人增加到2036人。一大批优秀水利高技能人才脱颖而出,在防汛抗旱、抗震救灾等紧要关头发挥了重要作用。

为全国水利行业首席技师代表颁发聘书。

  水利部副部长田学斌表示,下一步,水利部将继续以高技能人才培养为重点,以实施技能人才示范引领计划、培养激励计划和技术提升计划为抓手,深入推进首席技师选拔和工作室建设、高技能人才培养基地建设,积极开展行业技能竞赛和评选表彰,组织高技能人才研修、技术技能交流研讨,推动技能人才培养工作深入开展,为水利改革发展提供坚强的技能人才保障。

  田学斌说,水利部党组历来高度重视水利技能人才开发工作,水利部部长陈雷多次强调要把高技能人才作为水利人才工作的重点,主持审定技能人才发展规划。

  此外,水利部还出台了《水利行业技师和高级技师考评办法》,组织修订完成了水利行业9个国家职业技能标准,分期分批建立了水利行业职业技能鉴定站81个,基本建成覆盖全国的水利行业的职业技能鉴定网络体系,夯实技能人才开发工作基础。

首批水利行业高技能人才培养基地颁发牌匾。

  高技能人才是水利人才队伍的重要组成部分。2012年水利部组织选拔首批13名全国水利行业首席技师,并建立工作室,3年任期内,首席技师带领工作室团队共开展技能攻关159项,制造各类专用设备30余台套,获得不同层次的科技奖励119项、国家实用型专利14项、国家发明专利2项。

  在首席技师工作室建设基础上,水利部首次组织水利职业院校根据专业发展需求,聘用第二批30名全国水利行业首席技师担任技能导师,以提升水利技能人才培养的能力和水平。

  截至目前,水利行业有3人荣获“中华技能大奖”,90人荣获“全国技术能手”荣誉称号,12人享受国务院政府特殊津贴,92人获“全国水利技能大奖”,589人被授予“全国水利技术能手”称号。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网