光明日报:水旱灾害防御底线如何守

【字体:      】     打印     2020-06-14 08:48      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  当前,我国已全面进入汛期,148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,尤其6月2日以来,江南、华南和西南东部发生今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的降雨过程,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生洪涝灾害。面对比较严峻的防汛形势,水旱灾害防御底线如何守?怎样发挥水利工程及预警体系的防灾减灾作用?6月11日,国务院新闻办举行新闻发布会,水利部副部长叶建春、水利部水旱灾害防御司司长田以堂、水利部水文水资源监测预报中心负责人刘志雨就有关情况进行了介绍。

  根据水利与气象部门最新联合会商意见,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年,涝重于旱。

  “现在已进入主汛期(6—8月),主汛期全国降水总体呈‘南北多、中间少’分布,将形成5个主要多雨区和3个主要少雨区。”刘志雨透露,预计长江中下游、珠江流域西江、海河部分水系,松花江、辽河等地区可能发生较大洪水,黄河上中游、太湖、淮河等地可能发生区域性暴雨洪水,防汛形势比较严峻。旱情方面,东北西部,江汉西部至西北东南部,西南南部和东北部降雨偏少,可能发生夏旱。

  对雨水情的研判,离不开防汛工作重要的耳目和参谋——预测预报。“我们将气象数值降雨预报跟洪水预报进行耦合,延长洪水预报的预见期。运用大数据分析、人工智能等对历史洪水的规律和成因进行梳理,可以超前研判大洪水发生的可能性;‘以测补报’,采用视频监测、实时校正等方法,提高海河流域等平原河道的预报精度。借助国家防汛抗旱指挥系统项目的建设,信息采集、网络传输、视频会商、洪水预报技术水平大大提高。”刘志雨介绍。

  为做好今年的预测预报工作,水利部还编制了超标洪水应对预案;完善洪水预报方案体系,对七大流域160多个重要断面预报方案进行优化完善;组织流域开展应急测报、洪水预报、调度计算、联合会商、预报发布等全流程实战演练;强化联合会商与信息共享。

  在防汛中,“三大风险”——超标洪水、水库失事、山洪灾害尤其需要盯紧并加强防范。

  “水利部制定印发《2020年度超标洪水防御工作方案》,指导督促各地水利部门在6月底前编制完善江河和城市的超标洪水防御预案,狠抓预测预报、水工程调度、堤防抢护、人员转移等各环节措施的落实,做好防范应对准备,底线就是保人的生命安全。”叶建春强调。

  叶建春介绍,我国共有98000多座水库,其中94000多座是小型水库,有一部分是病险水库,不能按照原来的设计能力来防洪和挡水。在应对水库失事风险方面,水利部压实责任,逐级公布水库大坝安全责任人名单;落实小型水库安全行政、技术、巡查“三个责任人”和监测预报预警设施、调度运用方案、防汛应急预案“三个重点环节”,实现有人、有制度、有方案、有预案、有预测设备“五个有”,提高责任人履职能力;加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用,最大限度发挥水库拦洪削峰错峰作用;加强暗访督查,已对11251座小型水库进行暗访督查,保障度汛安全。

  山洪灾害是汛期造成人员伤亡的主要灾种。“我们对全部2076个有山洪灾害防治任务的县共1万余名相关人员进行线上培训;加强监测预警设备维护,完善预警发布机制,依托‘三大运营商’开展面向社会公众的预警服务;指导基层政府修订预案并开展演练,提升群众防灾避险意识和能力。”叶建春特别提醒,如果接到相关预警,一定要听从劝阻,不要待在有危险的地方。

  水利工程在防汛抗洪方面发挥了极大作用,但去年汛期过后也有工程受到一定程度的损坏。叶建春表示,去年汛后水利部就开始部署水毁工程修复,有周报、旬报、月报制度全面跟踪及暗访督查。今年安排4.9亿元支持补助地方开展水毁修复等工作。目前,去年9.96万处水毁修复项目已总体完成99.2%。受到包括疫情等各种因素影响,极个别地方的水毁工程还没有完全修复,水利部已要求地方落实度汛措施,保障度汛安全。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网