光明日报:联合国发起“国际水行动10年”计划

【字体:      】     打印     2018-03-26 15:59      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  《光明日报》( 2018年03月24日 12版)

  据新华社联合国3月22日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯在22日世界水日到来之际发起“国际水行动10年”计划,警告水短缺将成为世界重大关切。

  古特雷斯在第72届联合国大会当天举行的高级别会议上发起这一计划,旨在通过改变水资源管理等措施更好地应对水短缺压力和气候变化,将现有的水和卫生项目与2030年可持续发展目标更好地整合,加强水合作的政治意愿。

  古特雷斯在讲话中说,所有人拥有安全饮用水和必备的卫生设施是2030年可持续发展目标之一,该目标是实现许多其他目标的前提,对减少贫困、发展经济、保持健康生态等至关重要。不过,随着对淡水的需求不断上升,以及气候变化的影响加剧,世界许多地区面临水资源压力。

  古特雷斯指出,目前全球40%的人口受水短缺困扰,80%的废水未经处理即排放到自然环境中,超过90%的灾难与水有关;超过20亿人缺乏安全饮用水,超过45亿人缺乏必备的卫生设施;发展中国家最严重的疾病与饮用水不安全、卫生设施不足、卫生习惯不良直接相关。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网