光明日报:山东莒县:冬春农田水利建设挂图作战

【字体:      】     打印     2018-01-09      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  “这河治理得真好啊,现在村民又可以来河边跑步了。”“水清了、岸绿了、路通了,让人看着心里就舒坦。”在山东日照莒县,说起洛河治理后的新变化,附近群众纷纷点赞。

  连续3年,莒县强力推进冬春农田水利建设会战,实行县域统筹布局,规划一张图,挂图作战,山水林田湖草系统整治。去年3月,莒县与日照市水务集团采用“PPP”合作模式,投资1.24亿元,全线展开洛河生态综合治理工程。“在洛河治理中,我们始终把握生态治理主线,打造洛河‘生态高颜值’,让沿河群众共享生态红利。”莒县水利局局长宋晓军说,他们坚持一治一条河,实行“上下游、左右岸、主河道、干支流”全域生态治理,将整个项目分成5个“战区”,组织22支施工队伍同时进场、同时施工,确保了工程顺利实施。目前,已完成投资8600万元,共治理干支流31公里。

  站在7张“六大兴水”水利会战工程作战图前,阎庄镇水利站站长孙明良感慨道:“这7张图上标明了每项工程的名称、投入、内容、进度,是清晰的路线图、时间表和任务书,更是对每一位群众的‘承诺书’!”

  “老百姓相信咱、支持咱,咱们更要撸起袖子加油干,使会战项目工程从地上搬到图上、从图上落到地上。”让宋晓军高兴的是,思想认识的突破带来了资金瓶颈的突破:截至目前,在对上争引方面,已有131个小型水库除险加固项目和鹤河、袁公河、柳青河3条河道治理项目,新近成功纳入国家灾后重建薄弱环节中小河流治理、小型水库除险加固项目库;在社会融资方面,莒县和市水务集团签署了战略合作协议,在宋公河治理等工程上开展了合作;和上海龙源投资有限公司在青峰岭水库生态湿地建设上开展了PPP合作,实现融资5.58亿元。

  据介绍,莒县将继续加快实施水利会战工程,计划建设各类水利工程513项,投资10.1亿元,其中六大兴水工程总投资达9.3亿元。“对这些项目,我们进行了分解、制作了作战图、明确了责任人,确保各项工程任务按时完成。”莒县水利局有关负责人信心满满。

  莒县还将河道生态治理与全面落实河长制同步推进。如今,莒县建立了“一河一档、一河一案、一河一策”的“三个一”制度。出台了河长制实施方案和管理考核制度,共落实县乡村三级河长1006人,编制了48条河流的综合整治方案,制作了960块河长制公示牌,招募了150名“志愿河长”,全县基本建成运转有序的河长制组织和管理体系。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网