光明日报:第18号台风“泰利”14日前后登陆我国 或将成为今年登陆我国的最强台风

【字体:      】     打印     2017-09-12      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

第18号台风“泰利”14日前后登陆我国

或将成为今年登陆我国的最强台风

    作者:本报记者 李慧 陈晨《光明日报》( 2017年09月11日 08版)

  本报北京9月10日电(记者李慧、陈晨)国家防总10日发布消息称,9月9日20时今年第18号台风“泰利”在菲律宾马尼拉以东约2380公里的洋面上生成,预计“泰利”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级(14~16级),14日前后擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。

  9月10日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,会商分析,“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风。近日四川盆地、陕南、黄淮等地出现强降雨,部分中小河流发生超警洪水,防台风防汛形势十分严峻。前期华南沿海重复遭受台风袭击,防御能力有所降低,强台风“泰利”仍可能影响这些地区,广东、福建、浙江等沿海地区防指和珠江防总要立足防强风、防暴雨、防巨浪、防内涝,组织各方力量,从海上、滨海、内陆等方面全方位落实防台风防汛措施,江西、湖南、广西等省区要严防台风深入内陆可能带来的影响。

  国家防总会商指出,近日陕西、湖北、重庆、四川等地部分地区降了大到暴雨,极易引发山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。各地要切实落实基层山洪地质灾害防御责任,坚持早监测、早预警、早转移、早避险,确保做到预警到乡、预案到村、警示到点、责任到人。受近期秋汛洪水影响,长江上游、汉江发生明显涨水过程,部分中小河流超过警戒水位。要进一步落实江河洪水防御预案和中小河流调度方案,强化应急值守、监测预警、险情抢护、人员转移等措施,及时发现并科学处置各类险情,确保江河湖泊度汛安全。

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网