贵州省思南县探索小康水工程“建管养用”新机制

【字体:      】     打印     2016-11-02     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 实施“小康水”行动计划是贵州省建设“四在农家·美丽乡村”、夯实农村水利基础的重要部署,但当前部分小康水工程仍存在产权不清、管护主体和责任不明确,缺乏投入、管护资金等问题。为破解“建管养用”难题,贵州省铜仁市思南县按照“大的管住、小的放活、公益优先、兼顾效益”的原则,大力推进小康水工程“四个机制”建设,逐步建立了“政府引导、公司经营、协会管理、群众参与”的小康水工程“建管养用”新模式,取得了显著成效。

  一、建立水工程分类确权机制

  政府对规模较大的饮水安全工程进行产权确权,并由在县水务局指导下成立的思南县清泉供水有限责任公司(简称清泉公司)进行统一管理。部分乡镇供水站(灌区管理所)在保持小型水利工程的所有权、国有资产性质不变的前提下,对经营权进行拍卖,将拍卖后的资金用于水利工程维修改造;对部分小微型工程推行挂牌公开转让,实行新建“三小”工程“自建、自有、自用、自管”,将产权直接明确给农户或联户。农村饮水安全工程开工前组建用水户协会,协会管理人员参与工程建设,建成后移交用水户协会管理。

  二、建立水工程分级管理机制

  在明确产权主体的基础上,根据工程规模、投资、产权关系,积极推行“4+3”分级管理模式。其中,农村饮水安全工程实行“四级管理”:清泉公司负责规模较大的25个集镇供水工程的运行管理,“公司+协会”负责15个集镇向周边延伸终端服务距离较远的集中式供水工程的运行管理,县水务局直属的10个水务服务中心负责规模次之的13个集镇供水工程的运行管理,243个农民用水户协会负责村级集中饮水安全工程的运行管理。小型农田水利灌溉工程实行“三级管理”:10个水务服务中心负责11处小(一)型蓄水及2处引水工程、188处小(二)型水利工程的运行管理,村集体和用水户协会负责对集体所有的379处小微型水利工程进行管理,其他小水池、小水窖等直接由确权后的个人进行管理。

  三、建立水利建设多渠道投入机制

  一是广泛吸引社会资本,在统一规划的基础上,鼓励企业和社会各界参股投入小型水利工程建设,自建自用,以邵家桥镇石板滩饮水安全工程为例,其采取民办公助的办法对提灌站进行技术改造,成功吸纳返乡农民工投入资本95万元。二是持续加大地方财政资金政策支持,从2010年起,县财政每年安排不低于1000万元作为涉水产业专项资金,2011年起以12%的土地收益金作为水利投入。三是整合集中水利投入资金,将农村人畜饮水工程项目与烟水配套工程、农业综合开发、土地治理、退耕还林等项目资金以及新农村建设试点帮扶资金、“一事一议”财政奖补资金有效整合,打捆安排,加大对水利基础设施建设的投入。近年来,全县共计整合其它各类项目资金1.75亿元投入小康水建设,有效解决了2万户近10万人的饮水安全问题和81424亩田地灌溉问题。

  四、建立供水价格民主协商机制

  一是对用水户协会管理的小水利工程供水价格,实行政府最高限价下的自行定价,由水务部门指导用水户协会进行核算,用水户代表大会协商议定,70%的用水户代表同意即报当地政府批准后执行,其价格变动实行备案制度,确需超出最高限价的,依法申报审批。二是对城镇居民生产生活用水、工业用水和水库灌区供水,实行政府定价,严格执行价格变动申报听证审批制度,集中供水工程按照《贵州省水利工程供水价格核定及水费计收管理办法》进行水价测算。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网