2024年重庆市水利工作会议召开

【字体:      】     打印     2024-02-06 14:03     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2月1日,2024年重庆市水利工作会议召开。会议强调,要全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,细化落实全国水利工作会议工作安排,认真落实市委六届二次、三次、四次全会部署和市政府工作报告目标任务,立足国家区域发展总体布局和国家重大战略实施,围绕服务成渝地区双城经济圈建设市委“一号工程”,牢牢把握稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企工作导向,以重庆水网建设为牵引,强化改革创新、数字赋能两大手段,着力提升全市城乡防洪、水资源优化配置、水资源节约集约利用、水生态治理保护、水利数字化五大能力,加快建立可持续的现代水利工程体系,推动全市水利高质量发展和现代化建设全面提速,努力为成渝地区双城经济圈建设和全面建设社会主义现代化新重庆提供坚实的水利支撑保障。

  会议指出,2023年,全市水利系统深入贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述和重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署及市委、市政府工作要求,全力以赴推动水利事业发展。水利项目建设蹄疾步稳,争取中央水利资金、全口径水利投资、水利固定资产投资等任务指标再创新高,分别同比增长1.7%、55.7%、18.5%,为全市扩大有效投资作出了积极贡献;水生态安全保障体系和水资源刚性约束体系逐步完善,河长制工作连续获国务院督查激励,推动长江干流重庆段水质连续7年保持Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例达100%,水环境质量持续向好;开工建设一大批农村供水工程,探索建设具有西南山地特色的多功能灌区,全市农村自来水普及率达90.5%,规模化供水覆盖农村供水人口比例达61%,农村供水保障水平持续提升;有效应对汛期多轮强降雨天气过程,扎实做好三峡库区危岩地灾防治工作,水旱灾害防御体系不断夯实,防灾减灾能力大幅提升。

  会议强调,2024年是新中国成立75周年,是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年,是完成“十四五”规划任务的关键之年,要实施8个具体行动。一是实施防洪减灾补短强基行动,持续补短板、强弱项、锻长板,提升系统防灾减灾能力。二是实施水网建设提速提质行动,把重庆现代化水网建设推动重庆水利高质量发展作为重要政治任务。三是实施民生水利巩固提升行动,紧扣饮水安全、粮食安全底线要求和发展需要,让水利发展成果惠及于民。四是实施河湖生态治理保护行动,推动河湖伦理构建,持续提升河湖生态治理保护水平,助力美丽中国先行区建设。五是实施数字水利变革重构行动,以“高效协同、整体智治”为目标,推动水利工作体系重构、业务流程再造、体制机制重塑。六是实施重点领域改革突破行动,聚焦“三攻坚一盘活”改革突破,加速推进水利重点领域和关键环节改革,打造水利标志性改革成果。七是实施机制法治扩容增效行动,立足社会公众需求和水利发展需要,全方位完善水利工作机制法治体系,加强行业自身能力建设。八是实施库区高质量发展支撑助力行动,用好“一县一策”推动山区库区高质量发展政策措施,充分发挥三峡后续项目撬动作用,努力让库区山更青、水更绿、产业更旺、生态更美、百姓更富。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网