甘肃省水利工作会议在兰州召开

【字体:      】     打印     2024-02-04 16:47     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2月1日,甘肃省水利工作会议在兰州召开,甘肃省委副书记、省长任振鹤出席并讲话。这是近10年来首次以省政府名义召开的全省水利工作会议,彰显了水利工作和水利事业发展对甘肃的极端重要性。这次会议既是赓续优良传统,也是树立鲜明导向,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,总结近年来我省水利工作取得的成效,分析水利工作面临的形势,部署当前和今后一个时期水利重点工作,引导全省上下提振信心、鼓足干劲,加快推动全省水利事业高质量发展,为中国式现代化甘肃实践提供坚实的水利支撑。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,聚焦解水之难、破水之困,深度节水、全力兴水、多措治水、用心护水,切实提升水旱灾害防御能力、水资源优化配置能力、集约节约利用能力、水生态保护治理能力,让大河细流更好造福人民、润泽陇原。

  会议指出,缺水干旱是制约甘肃经济社会发展和人民生活改善的一个主要难题。全省水情总量不足与分布不均并存、资源缺水与工程缺水并存、无水可用与有水难用并存、有土无水与有水无土并存,严重影响产业发展、生态保护、民生改善。一部甘肃的发展史,就是一部与水资源短缺作斗争的历史。长期以来,全省上下坚持“五水共抓”、推进“四网统筹”,除水害、兴水利,甘肃因兴水而摆脱贫困、因治水而护佑生态、因管水而加快追赶,书写了兴水利民的新篇章。

  会议强调,水利兴则百业兴。推进中国式现代化甘肃实践,必须深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,扛牢水的责任、解决水的问题、做好水的文章,努力破解水资源制约。要坚持“配水”“调水”同谋,结合产业发展实际,系统完善河西、陇中、陇东、南部四大区域网,着力构建“四横一纵、九河连通、多源互济、统筹调配”的省级水网主骨架,争取增量、用好存量,不断优化水资源配置体系。要坚持“大水”“小水”齐抓,紧盯骨干工程和农村水网两手发力、齐头并进,围绕调水、供水、防洪、灌溉、生态环境改造和河湖连通,结合“四抓一打通”推动实施一批大小水利工程,在建一个、收尾一个、准备一个,加快补齐水利设施短板。要坚持“兴水”“管水”共推,针对全省水资源时空分布不均、调蓄能力不强的实际,抓调蓄工程、抓供水保障、抓水资源管理,从严从细管好水、精打细算用好水、统筹调配保障水,实现循环通畅、管调有序。要坚持“防水”“治水”联动,统筹兼顾河湖空间管控、水污染防治、水环境治理和水生态修复,压紧压实各级河湖长责任,大力推进水源涵养与水土保持,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,确保各类水利设施安全运行。要坚持“节水”“控水”并进,全方位贯彻“四水四定”原则,量水而行、节水为重,根据水资源水环境承载能力,合理规划城、地、人、产的规模、结构、布局,深入推进节水型社会建设,加快构建智慧水利平台,坚决抑制不合理用水需求,以深度节水控水扩大发展空间。

  会议强调,各级各部门要树立“一盘棋”思想,合力治水兴水,担好千钧之责,激发奋进之力,破除机制之弊,彰显实干之为,一年接着一年干,一件接着一件抓,扎实推动水利事业高质量发展,为中国式现代化甘肃实践提供坚实水利支撑。

  甘肃省副省长李刚主持会议,甘肃省政府秘书长张伟文出席会议,甘肃省水利厅厅长牛军汇报了2023年全省水利工作情况。甘肃省水利厅总工程师,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人,各市州水务(水保)局、兰州新区农林水务局及省水电设计院、省水投公司、省水电工程局、大禹节水公司、省水利工程行业协会、省水利学会等6家省水利厅联系单位主要负责同志参加会议。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网