浙江省水利扩大有效投资和重大项目建设动员布置视频会在杭州召开

【字体:      】     打印     2022-01-14 13:35     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 1月11日,浙江省水利厅召开全省水利扩大有效投资和重大项目建设动员布置视频会,学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,着力扩大水利有效投资,加快推动重大水利工程建设。省水利厅党组书记、厅长马林云出席会议并讲话。厅领导,厅机关有关处室和直属有关单位主要负责人在主会场参会;各市、县水利部门主要领导,规划计划、建设等部门分管领导以及负责人在当地分会场参会。

  会议对全省水利加快有效投资作了具体部署,提出了全年水利投资目标、前期工作计划、问题海塘开工等6项工作要求。宁波、温州、海宁、柯城就加快水利投资典型经验作了交流发言。

  会议充分肯定了2021年水利抓投资取得的成绩。在省委省政府的正确领导和各级党委政府的高度重视下,全省水利系统齐心协力、攻坚克难。实现2021年投资总量稳中有升,中央计划提前完成、重大项目加快建设、项目前期取得突破、资金绩效持续向好、投融资渠道更加丰富,全年完成水利投资621.8亿元,创历史新高,实现了“十四五”良好开局。

  会议深入分析了当前形势,并指出要深刻认识到抓好水利投资就是争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的具体行动,也是补短板、强弱项、扩内需、稳增长的有效举措,更是检视现阶段水利工作成效、推进水利高质量发展的直观标尺。2022年是“大干项目、大干民生”攻坚之年,水利投资工作要围绕投资超额完成、民生实事超额完成两大目标,确保2022年度完成全省水利投资计划550亿元,力争完成660亿元,以高质量投资推动水利高质量发展。

  会议强调,各地要按照浙江省委、省政府关于水利设施投资增长快于面上投资增长的要求,围绕两大目标,突出项目为王,明确三大举措落地,争当扩大有效投资和重大项目建设排头兵。一要前期提速,加快推进一批多年想干未干成的重大项目。把准备工作做在前面,抢占先机、强力推进、率先突破,尽早推动项目落地实施;今年计划开工45项,确保实现一季度开工30%,半年达到60%,三季度达到85%、力争全面开工。二要服务跟进,建立健全项目推进保障机制。建立厅领导分领域包干前期工作机制,统筹省市县三级协调推进,深入开展水利“三服务”,健全省级“处室专责+专班综合+专门调度+专家支持”工作机制,为重大工程提供保障和服务,切实帮助地方解决问题和困难。三要赛马争先,加强激励督导和考核通报。要积极争取把水利建设项目投资落列入督查激励范围,同时完善“月统计、月通报、年考核”机制,精准开展专项调度,确保水利投资工作保质保量、如期完成。

  为坚决打赢扩大有效投资这场硬战,会议提出了四大要求。全省水利系统要主动争取党委政府支持、借势借力保障水利建设;要用好用足政策资源,千方百计促进项目早落地、早实施、早见效;要积极拓宽投融资渠道,吸引社会资本参与水利建设;要努力破解用地用海制约,全力做好扩大水利有效投资工作。会议还对疫情防控、安全生产和廉政建设等方面工作进行了部署安排。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网