山西省水利厅召开全省水旱灾害防御工作总结交流会

【字体:      】     打印     2022-01-05 17:00     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 12月31日下午,山西省水利厅召开全省水旱灾害防御工作总结交流会。厅运管处、万家寨水务控股集团、省水文总站、省水利发展中心相关负责人在主会场参加会议,各市水利(水务)局分管防御工作的局领导、水旱灾害防御科室负责人、局属单位负责人、水旱灾害防御骨干、省三门峡库区管理中心负责人在分会场参加会议。

  会议总结了2021年水旱灾害防御工作,各市水利(水务)局进行了工作交流。

  会议强调,省委省政府高度重视水旱灾害防御工作,做好水旱灾害防御是水利部门的天职。防汛抗旱要坚持以“防”为主,坚持“预”字当先,做足“预”的工作;要不断健全工程体系和组织体系,集合水文、建设、运行、管理、科研等全行业的力量做好水旱灾害防御工作。

  会议要求,一要强化使命意识。主动作为、积极冲在防汛抢险第一战线,尽最大努力、在最短时间内完成险情处置,掌握防汛抗旱全链条的工作情况,确保洪涝灾害损失降到最低。二要强化工程建设。坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”,结合防洪实际,积极主动谋划本地防洪能力提升方案。三要强化队伍建设。各市要选调肯吃苦、能担当的同志加入水旱灾害防御队伍;要加大业务能力培训力度,提升队伍综合素养。四要强化制度建设。通过进一步细化应急响应启动条件,完善应急响应启动的具体应对措施和水旱灾害预警发布机制等措施,增强防范应对能力。五要强化重点管控。要加强对水库淤地坝安全度汛、山洪灾害防御、超标洪水防范的重视,确保关键时刻能够科学应对。六要强化信息保障。要强化监测预警、信息报送、舆论宣传工作,提升监测预警精准度,全链条掌握防汛抗旱相关信息及情况,主动导引舆论方向。

  会议同时强调了正在开展的黄河防凌工作。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网