江西省发布2021年1号总河长令:大力推进幸福河湖建设

【字体:      】     打印     2021-11-24 16:59     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 11月20日,江西省委书记、省级总河(湖)长易炼红签发1号总河长令,要求抓紧抓好当前河湖管理保护重点工作,推动河湖长制工作从有名有实向有能有效迈进,努力打造水清、河畅、岸绿、景美、人和的幸福河湖。

  总河长令对当前和今后一个时期河湖管理保护的重点任务作出部署。一是加快推进病险水库除险加固和运行管护。按照国务院办公厅和省政府办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的要求,围绕“十四五”期间重点任务,按照5年任务3年完成的要求,加快推进病险水库除险加固工作,确保病险水库除险加固任务提前完成。二是加强圩堤管理范围内房屋清理整治力度。按照“遏增量、减存量”的要求,加大河湖圩堤的巡查力度,加快推进圩堤管理范围内房屋的清理整治,对列入年度限期拆除类的房屋要全部拆除或迁建,对计划迁建房屋要用好相关政策,结合有关工程建设,分期开展移民迁建和房屋拆迁工作。三是切实加大小水电生态流量泄放监管。全面落实农村水电站生态流量泄放要求,通过视频监控、人员巡查、不定期抽查等方式,督促小水电站业主严格按照要求泄放小水电站生态流量,保证小水电站下游足额生态用水,维护河湖健康生态。四是切实巩固好河湖水环境质量。加大枯水期河湖水环境质量的监测力度,及时关注地表水断面水质的变化,重点关注鄱阳湖区水质不稳定断面的水质状况。要采取切实有效措施,及时整治,确保水质不下降。要加大河湖保洁力度,及时清捞水面垃圾、水葫芦等杂物,切实维护河湖良好水环境。

  下一步,江西省水利部门将紧紧围绕总河长令精神,积极发挥河长制统筹引领作用,坚持问题导向解决河湖突出问题,坚持系统治理促进转型升级,以建设造福人民的幸福河为目标,持续推动水环境水生态治理取得新成效,为推动赣鄱大地生态文明建设高质量跨越式发展蓄势赋能。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网