江西省广昌县在中国水权交易所完成全省首例取水权交易

【字体:      】     打印     2021-10-19 17:09     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月13日,江西省广昌县头陂镇人民政府与江西省广昌润泉供水有限公司就石咀水库的取水权在中国水权交易所交易大厅达成协议转让。这是该省首例在国家水权交易平台完成的水资源取水权交易,也是抚州市第二例完成的水权交易,标志着广昌县水权交易工作进入实践阶段。 

  据了解,江西省广昌润泉供水有限公司双溪自来水厂供水范围为头陂镇镇区,2018年办理的取水许可取水量为每年12万立方米。近几年随着城乡供水一体化的推进,该自来水厂的供水规模已扩大至周边头陂村、西港村等村庄,供水能力达到饱和状态,预计年用水需求量已达30万立方米左右,现有的取水许可量已不能满足群众用水需求,急需进一步增加取水许可量。头陂镇石咀水库位于龙港村,总库容达674万立方米,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、供水等综合利用的小(一)型水库,水库水资源主要用于石咀灌区内农业生产灌溉。因近年来该县整合资金积极推进高标准农田建设项目,大力推广农业节水技术措施,提高灌溉效益,大大减少了渠系输水灌溉中的水资源浪费,节约出部分水量,使石咀灌区许可水量留有富余,具备水权转让条件。 

  根据转让协议,转让方头陂镇人民政府将石咀灌区每年灌溉节余水量转让给受让方江西省广昌润泉供水有限公司双溪自来水厂。此次交易充分考虑了第三方影响及风险防控机制,确定交易水量为每年32.17万立方米,交易期限为两年,交易价格为每立方米0.12元。 

  该项水权转让的成功交易,是该县深化水权制度改革的又一成功实践,充分利用了水资源的经济价值,既满足了双溪自来水公司每年的取水量缺口,又解决了当地居民群众的用水需求问题,增加了经济收入,实现了“资源—资产—资金”的转化路径,探索了生态产品价值转换的新模式,激发了绿色发展新动能,对盘活全县用水存量,提高水资源利用的质量和效益,保障经济社会可持续和高质量发展具有重要意义。 

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网