断流102天的黑河下游额济纳段再次全线过流

【字体:      】     打印     2021-10-19 16:04     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 截至10月11日,内蒙古额济纳东居延海总进水量6757万立方米。9月3日起实施黑河干流2020~2021年度关键调度期第三次集中调水,黑河水经过12天的“长途奔波”,于9月14日晚下泄水头抵达东居延海,断流102天的黑河下游额济纳段再次全线过流,标志着本次调水阶段性目标初步实现,为下一步持续深入开展生态水量调度,确保完成全年调度目标任务奠定了基础。

  据了解,截至10月11日,本次东居延海进水时间共28天,总进水量5724万立方米。加之5月20日至30日进水量1033万立方米,今年东居延海总进水量6757万立方米。目前,东居延海库容达9520万立方米,水域面积保持在40平方公里以上。

  今年以来,黑河上中游普遍高温少雨,莺落峡断面实测来水13.48亿立方米,比黑河水量统一调度21年来均值偏少4.6%,是2010年以来同期来水最小的一年,东居延海因补给不足,库容不足6000万立方米,较年初减少超3000万立方米。

  为确保调水工作取得实效,流域有关各方通力协作、密切配合,科学分析预估莺落峡、正义峡和哨马营断面流量演进过程和水量损失,把优先向东居延海输水调整为重点保障,有效杜绝水资源在宽浅散乱河道的蒸发渗漏。额济纳旗水利系统结合实际,认真做好生态用水配置计划,并派专人赴中游,配合黑河流域管理局、内蒙古自治区水利厅开展水量调度监督检查工作,有力提高了水量调度执行效率。沿河各苏木镇严格落实河湖长制,加强河道及水利设施巡查巡护力度,以保障河道输水畅通无阻和水利设施运行安全。

  经过流域各方调水工作人员不懈努力,东居延海成功实现补水,为实施关键调度期第三次集中调度奠定了良好基础。此次调水对于缓解旱情、维护额济纳绿洲生态安全,为即将到来的金秋胡杨节旅游高峰期创造高质量旅游景观提供了良好条件。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网