湖北省水利厅部署《湖北省节约用水条例》学习贯彻工作

【字体:      】     打印     2021-10-18 15:03     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,湖北省水利厅印发了《关于认真做好<湖北省节约用水条例>学习贯彻工作的通知》,要求各市(州)、直管市、神农架林区水利和湖泊(水务)局、厅直各单位、厅机关各处室充分认识出台《条例》的重要意义,精心组织《条例》的学习宣传,认真落实《条例》的各项规定。

  《通知》要求,各地各单位要把学习宣传《条例》作为践行习近平生态文明思想的具体实践,与党史学习教育结合起来,与省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,列入重要议事日程,作出周密安排,确保取得实效。要通过举办培训班、研讨班、座谈会等形式,分专题系统组织学习培训,准确把握、熟练运用《条例》各项规定,提高依法治水能力与水平。要将《条例》纳入普法规划,结合节水进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,组织引导用水户加强学习。要围绕《条例》涉及用水户切身利益的法规条款,有针对性地加强宣传解读,提升其依法履行节水义务的意识和水平,做到知法、懂法、守法。 要充分运用广播、电视、报刊、网络等各类媒体和渠道,广泛开展宣传和讲解,普及《条例》有关知识,增强社会各界的知晓度,在全社会营造节约用水的良好氛围。

  《通知》强调,全省各地水行政主管部门必须按照《条例》规定履行职责,与各级政府和有关职能部门一道,认真落实《条例》各项规定,努力实现立法目的,取得良好效果。各级水行政主管部门要主动牵头负责,要结合各地实际,制定贯彻《条例》实施方案,多措并举,扎实有效抓好《条例》的贯彻落实。各地要科学编制节约用水规划,强化用水总量强度双控,严格取用水管理,扎实推进节水型社会建设。要加强对重点用水单位节约用水监督检查,严格用水定额和计划用水控制,促进用水单位提高用水效率。各地在确保《条例》的执行上,要加强组织领导,强化责任落实,加大执法力度,提升管理能力。要积极推动政府相关部门加强行业节水管理,充分利用法规做支撑,强化依法监管。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网