四川省水利厅:以一体化管理改革为契机 加快推进都江堰“国际知名、国内一流”灌区榜样建设

【字体:      】     打印     2021-08-04 15:59     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为深入贯彻落实新时期四川水利高质量发展“3226”工作思路,8月2日,四川省水利厅党组书记、厅长郭亨孝主持召开会议,专题研究都江堰“国际知名、国内一流”灌区榜样建设及灌区一体化管理改革工作。郭亨孝强调,要深刻把握习近平总书记都江堰大型生态水利工程科学论断的精神实质,坚持走可持续发展道路,以灌区一体化管理改革为契机,加快推进都江堰“国际知名、国内一流”灌区榜样建设。

  会议听取了都江堰灌区一体化管理改革实施方案、建设“国际知名、国内一流”灌区榜样三年行动方案的情况汇报,并对相关问题进行充分研讨。郭亨孝就新形势下如何加快推进灌区一体化管理改革、建设“国际知名、国内一流”灌区榜样提出了具体要求。

  会议指出,灌区一体化管理改革是建设“国际知名、国内一流”灌区榜样的重要基础保障,要成立专门的领导机构,坚持统分结合的原则,运用先搭建后发展的模式,理顺管理体制机制,围绕人、财、物认真研究改革方案,通过基础改革和激发干部干事活力,扎实推动灌区一体化管理改革。

  会议要求,灌区榜样现已具备建设的必要性、现实性、可能性,要理清思路,深入思考,仔细谋划,明确灌区榜样建设的指导思想,坚持内在与外在相结合,外树精气神,内重工程建设管理,突出灌区供水核心,确保都江堰的根与魂。一是查漏补缺,进一步提升都江堰水利工程建设质量标准,标志性点位要独具特色;二是创新体制机制和内部运行模式,打通省市县壁垒,全面实现灌区信息化、智能化及内部管理体系标准化、规范化、法治化;三是建立专家团队,寻求专业支撑,内外结合,形成具有可操作性的实施方案;四是明确灌区榜样标准,对标“国际知名、国内一流”,找准内在、外在标准;五是根据灌区榜样建设的发展变化同步加强宣传工作,充分挖掘展示都江堰水文化。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网