河南省多地水利职工开展丰富多彩的“宪法宣传周”活动

【字体:      】     打印     2020-12-14 15:56     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,为推动全社会树立宪法意识,形成学习宪法、尊崇宪法的浓郁氛围,河南省多地水利系统职工积极开展“宪法宣传周”主题宣传活动,宣传法律知识,用实际行动做好普法工作。 

  漯河市水利局向来往的群众发放宪法宣传资料,耐心接待现场咨询群众,细心回答群众咨询的法律问题,主动邀请群众参观宪法、水土保持和水资源等宣传版面展示,并进行生动形象的讲解,让群众近距离感受宪法精神、体会法治力量。本次宣传活动共制作宣传版面10块,悬挂宣传横幅8条,发放宣传单3000余份。组织开展了水法、节约用水、水土保持法宣传进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进网络的“六进”主题宣传活动,到漯河市技师学院、漯河市聚源纸业有限公司、舞阳县辛安镇刘庄村、漯河市滨河颐景园小区等开展宣传活动10多场次,吸引2000余名群众参加,受教育学生达400人多次。市水利局工作人员针对群体采取不同的宣传方式,向企业职工开展以案释法,让职工了解水土保持法和水资源规章条例,支持水利工作,促进企业依法经营、健康发展;向学生播放生动有趣的节约用水、水土保持公益宣传片,发放书签、笔袋,调动学生爱水护水的积极性;向村民发放宣传手册,提高村民的节水意识和水法治观念;邀请群众参观宣传版面并进行生动形象的讲解,提高群众的水忧患意识和保护水土观念。同时,利用LED屏幕、水利网站等进行集中宣传,扩大影响力。 

  滑县水利局开展集体学法和宪法宣誓活动,并观看宪法宣传片《人民的宪法》,在机关营造“深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”的良好氛围,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法。围绕“深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”活动主题,组织水行政执法人员一行16人参加全县统一组织的国家宪法日集中宣传活动。通过在大云寺广场设置宣传版面、宣传台、发放宣传页,介绍宪法的概念、意义、宣誓制度等号召群众学习宪法,强化法治意识,树立法制观念。活动现场,共发放宣传资料2000余份,接受咨询40余人,同时结合自身业务职能特点,向广大群众宣传了《宪法》以及《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,营造了全民参与普法、学法、用法、守法的浓厚氛围。 

  河南省人民胜利渠管理局围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”宣传主题,在人民胜利渠灌区范围内积极组织开展宪法宣传活动。组织人员在新乡市牌坊社区开展宪法、水法、民法典等宣传活动,通过设立法律咨询台、摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传单、发放宣传抽纸等方式,向过往群众普及法律知识;在机关办公楼电子显示屏滚动播出国家宪法日宣传口号,在局属各单位、灌区主要水工建筑物及人员密集区和醒目位置悬挂宣传标语条幅;利用微信平台,向单位职工及用水户推送信息,号召干部职工进一步传播法治理念,弘扬宪法精神。共设立法律咨询台1个、悬挂宣传条幅60幅、宣传展板3块、发送宣传信息500余条、发放宣传单及宣传用品300余份。 

  河南水环学院精心组织,积极行动,举办了丰富多彩的“宪法宣传周”宣传教育活动。一是校党委中心组集体学习了《习近平总书记关于宪法的重要论述》,并要求全校上下遵照党中央全面依法治国战略要求,深入学习贯彻习近平总书记法治思想,开展教职工法治宣传教育活动,树立法治教育思维,健全完善学校规章制度,全面提升我校依法治教治校水平。二是到结对服务地进行宪法宣讲。国家宪法日前夕,学校赴驻马店平舆县开展新时代文明实践中心志愿服务结对工作,校思政部教师为平舆县一中学生作“宪法在心中,法制伴我行”主题宣讲,引导学生树立宪法意识,维护宪法权威。三是组织新任干部进行宪法宣誓。12月4日国家宪法日当天,学校举行了新任职中层干部宪法宣誓仪式。在郑学校领导及全体新任职中层干部参加宣誓仪式。仪式中,大家面对国旗、国徽,一起高唱国歌,共同宣誓誓词,现场庄严肃穆。四是开展丰富多彩的宪法宣传活动。国家宪法日当天,我校宣传部、普法办、工会、校团委、各系部在校园内联合开展了各种宪法宣传活动,张贴悬挂宪法宣传标语,组织职工进行宪法学习,发放宪法知识宣传手页,绘制宪法知识专题板报,召开学生“学习宪法”主题班会,并组织开展“学法用法”能力知识测试,全校师生广泛参与活动,气氛十分热烈,师生反响极好。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网