江西省水利厅对赣州市水土保持工作履职情况进行督查指导

【字体:      】     打印     2020-10-23 10:35     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 根据水利部和江西省水利厅履职督查工作部署有关要求,为进一步督促指导市县水土保持主管部门落实水土保持工作法定职责、进一步提升强监管水平,总结市县强监管有关先进经验,10月12日-14日,江西省水利厅副厅长廖瑞钊带队对赣州市水土保持履职情况进行了督查指导。 

  廖瑞钊一行现场察看了上犹县翡翠湾地产开发项目、S221上犹沈坊至滨江公路改建工程、高峰山风电场二期工程,并调研了崇义县水南小流域水土保持治理工程。在座谈会上,针对本次履职督查有关情况,廖瑞钊指出,一是赣州市水土保持工作亮点纷呈、思路清晰,符合水利改革发展总基调精神和水土保持工作总思路要求,但在水土保持强监管手段和效果上与新时代新要求相比还存在短板;二是现场督查发现,在事中事后监管中建设项目还存在一定问题,水土保持后续设计还存在普遍的短板,现场督查的风电项目还存在顺坡溜渣、未批先弃等较为严重的违法违规问题;三是赣州市在水土保持信用监管和信息化监管手段的应用方面取得了一定成效,但还需进一步加强。 

  廖瑞钊要求,一要进一步创新水土保持监管方式,要以遥感、信息化、信用监管为主要手段,全面持续推进事中事后第三方技术单位“包干式”监管服务模式,实施精准监管,做到监管全覆盖,不漏项、不缺项,要用实、用活新出台的水土保持规章制度,尤其是追责、问责标准和“两单制度”,做到“对违法者利剑高悬”。二要积极推进2020年风电项目水土保持专项执法行动向纵深开展,对承诺不实和存在严重水土流失问题的项目要严格按照法规要求,从严从重查处,追究有关责任,并纳入重点关注名单或者黑名单,切实维护水土保持行政主管部门公信力。三要对违法违规生产建设项目“控增量、减存量”,严格控制人为水土流失。切实做到“应批尽批、应收尽收、应管尽管、应罚尽罚、应验尽验”等“五个应”要求,加强生产建设项目水土保持监管力度,落实放管服改革要求,履行好社会管理和公共服务职责,避免被追责。要减少对监管服务对象正常生产建设秩序的干扰,加强法规政策宣贯力度,发挥行业主体自我约束能力,做到对“守法者无事不扰”。四是要按照水利部和省水利厅工作部署要求,积极把人力、财力和物力向生产建设项目水土保持强监管倾斜,积极开展对县一级水土保持行政部门的履职督查工作。 

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网